На губернаторском фронте без перемен?

10 сентября пройдут выборы глав субъектов Российской Федерации. В большинстве регионов губернаторские выборы, которые пройдут путем прямого голосования избирателей, нельзя назвать конкурентными, и результаты вполне предсказуемы. Однако в ряде субъектов возникли неоднозначные ситуации, которые могут осложнить предвыборные гонки.

Небогатый выбор

По словам лидера партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова, на губернаторских выборах отсутствует здоровая конкуренция, так как региональная власть в лице «Единой России» полностью контролирует выдвижение кандидатов, тем самым создавая лишь иллюзию выбора. С этим сложно не согласиться. В том, что победу на выборах почти везде одержат президентские ставленники, сомнений не возникает.

«Считается, что среди главных причин предсказуемости большинства губернаторских кампаний - «муниципальный фильтр». Это одна из причин, почему системная оппозиция может идти на уступки региональным властям, подчас выдвигая менее сильных кандидатов и проводя «тихую» кампанию. Но еще в первой половине 2000-х годов, когда никакого «фильтра» на таких выборах не было, парламентская оппозиция нередко предпочитала договариваться с действующими главами регионов, а не бороться с ними на губернаторских выборах. Во многих регионах кадровый кризис в оппозиционной среде с тех пор только усилился», – считает ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков.

Тихо-мирно

Стабильно обстоят дела в Ярославской, Кировской, Саратовской, Томской, Белгородской, Новгородской, Рязанской областях, Мордовии, Пермском крае.

Временно исполняющий обязанности главы Ярославской области Дмитрий Миронов сразу после вступления в должность отправил в отставку правительство региона, чем вызвал недовольство местных элит. Однако, действующий губернатор пользуется внушительной поддержкой Центра, с чем элитам приходится считаться. Поэтому недовольство оппозиции, вероятнее всего, выльется в пассивные предвыборные кампании, и кресло главы региона останется за Мироновым.

То же можно сказать и о врио губернатора Кировской области Игоре Васильеве, который призван Путиным на место неугодного Никиты Белых. Здоровую конкуренцию Васильеву на предстоящих выборах составить некому.

Губернатор Мордовии Владимир Волков занимает эту должность относительно недавно (пять лет), и конкурентноспособных кандидатов на «политическом горизонте» также не предвидится.

В Саратовской и Томской областях отсутствуют конфликтные ситуации, которые могли бы вылиться в ожесточенные предвыборные гонки кандидатов, поэтому можно смело спрогнозировать победу действующих губернаторов Валерия Радаева и Сергея Жвачкина.

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко избирался на этот пост четыре раза и руководит регионом более 20 лет, а Владимир Путин назвал главу региона «эффективным и опытным». Савченко имеет высокий рейтинг в списке губернаторов, пользуется широкой поддержкой электората и Центра, поэтому в том, что он будет избран на пост в пятый раз, сомневаться не приходится.

После череды досрочных уходов в отставку губернаторов Новгородской, Рязанской областей и Пермского края на их места были назначены врио Андрей Никитин, Максим Решетников и Николай Любимов. Поскольку их назначения на губернаторские посты произошли совсем недавно (в феврале этого года), можно предположить, что дальнейших изменений на постах не последует.

«Горячие точки»

Проблемными регионами можно назвать Севастополь, Калининградскую, Свердловскую области, Бурятию и Карелию. Конфликты между представителями местных элит, существующие в регионах, усиливают и осложняют конкуренцию на губернаторский пост.

«Для наименее предсказуемой кампании нужен губернатор, серьезно испортивший отношения с региональными элитами и не пользующийся достаточной поддержкой в Центре. И регион с серьезным уровнем протестного голосования. Самым опасным соперником главы региона может стать как «варяг», так и хорошо укоренный в регионе политик», – поясняет Михаил Нейжмаков.

Врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников имеет довольно напряженные отношения с местными элитами, и если бы конкуренцию Овсянникову задумал составить политический «тяжеловес», то предвыборная кампания для действующего губернатора не была бы легкой. Политологи, анализирующие ситуацию в регионе, считают, что выборы для Овсянникова конкурентными все же не будут, но предвыборная обстановка может сильно накалиться, если губернатор не сможет прийти к договоренности с местными элитами.

Непросто может сложиться предвыборная кампания для молодого врио губернатора Калининградской области Антона Алиханова. В связи с недостаточным политическим опытом к 30-летнему губернатору относятся скептически, о чем говорил полпред Президента РФ в СЗФО Николай Цуканов, с которым у Алиханова сложились непростые отношения. Но в то же время, врио губернатора поддерживает Владимир Путин, и можно предположить, что с предстоящими выборами Алиханов справится.

Любопытна ситуация в Свердловской области. Конкуренцию врио губернатора Евгению Куйвашеву собирается составить мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, который заявил, что в Свердловской области «не проиграл ни одних выборов». Отметим, что в этом регионе всегда был довольно высокий уровень протестного голосования.

После того, как губернатор Бурятии Вячеслав Наговицын досрочно сложил полномочия, на его место был назначен замминистра транспорта Алексей Цыденов. Местные элиты таким назначением остались недовольны и отдают предпочтение оппоненту Цыденова – кандидату от КПРФ Вячеславу Мархаеву, который имеет неплохие шансы победить на выборах.

В Карелии после досрочной отставки не оправдавшего надежд губернатора Александра Худилайнена на руководящий пост пришел директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков. Худилайнен оставил регион далеко не в лучшем состоянии, и Парфенчикову придется провести активную предвыборную кампанию, чтобы с учетом «вялого», разочаровавшегося в губернаторах электората одержать убедительную победу.

Губернаторские выборы 2017 года по большому счету предрешены, так как глав регионов за избирателей уже выбрали «сверху». Лишь в немногих субъектах можно ожидать конкурентных предвыборных кампаний, но это не означает, что за ними обязательно последуют изменения.

Александра Хохлова

alexandrakhokhlova | 5 мая 2017
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация