Бабье лето расположит сломать систему?

О выборах в регионах: ожидания, прогнозы, споры

Пока в обществе растут политические противоречия, в стране истекают сроки сразу у нескольких губернаторов, а некоторых досрочно отставляют от должности. На 10 сентября 2017 года уже назначены выборы как минимум 15 глав регионов, предполагается единый день голосования для всей России.

Такую масштабную избирательную кампанию политологи связывают с предстоящими президентскими выборами: влияют ли недовольство и претензии к губернаторам на отношение к президенту? Разумеется, ведь люди в регионах гораздо реже напрямую сталкиваются с известиями из Кремля и их последствиями, зато с ямами на дорогах, подорожавшими помидорами, очередями на почте, нехваткой общественного транспорта или платными услугами в бесплатных районных поликлиниках постоянно. И оценивают власть так, как оценивают благосостояние своего города. Здесь должно зарождаться доверие к власти, но в нашем случае рождается недоверие.

Поэтому так важно, что эти выборы пройдут перед президентскими. Делается ставка на увеличение сторонников Путина после электоральной кампании, на снижение активности оппозиции и уменьшение недовольства ситуацией в стране за счёт видимости перемен. Но для выдвижения кандидату необходимо получить одобрение Кремля, не конфликтовать с местными элитами, и самое сложное – пройти муниципальный фильтр, то есть собрать подписи у депутатов и глав поселений, что, по оценкам экспертов и самих выдвиженцев, беспрепятственно сможет сделать только «Единая Россия». Ни одна другая партия не обладает таким количеством муниципальных депутатов. Оппозиции же приходится изворачиваться и сбиваться в альянсы, которые тоже, тем не менее, особо не дают шансов на победу.

«Представляется, что сложившаяся конфигурация российской политической системы изначально ограничивает соревновательность на предстоящих выборов, – считает Александр Керимов, кандидат политических наук. – В интерпретации некоторых политологов в современной России политическая турбулентность преодолена и наступила наконец-то долгожданная политическая стабильность. Но необходимо иметь в виду, что в основе достигнутой стабильности лежат не какие-то более или менее заметные успехи в социально-экономической сфере, а внешнеполитические факторы, в том числе инициированные и спроектированные самой властью. На таком фоне победа представителей партии власти на предстоящих выборах не вызывает никаких сомнений. Дух соревновательности давно покинул российскую политическую среду, выборы превращены в игру, где заранее победители уже известны. Так что и предстоящие выборы не будут исключением из сложившихся правил политической игры».

О ситуации в одной из областей рассказал кандидат политических наук Руслан Мухаметов: «На данный момент в Свердловской области ничего не напоминает об избирательной кампании-2017. Основной кандидат, Евгений Куйвашев, получивший недавно одобрение президента РФ Владимира Путина, сохраняет традиционный для себя темп деятельности. Главный потенциальный конкурент свердловского губернатора Евгений Ройзман "прощупывает почву" на предмет прохождения "муниципального фильтра". Без поддержки властей, федерального центра, своими силами ему будет сложно собрать подписи муниципальных депутатов в свою поддержку. Москва, устами уральского полпреда Холманских, посоветовала не принимать участие в губернаторских выборах. Поэтому, думаю, Ройзман может так и остаться только потенциальным кандидатом. В этих условиях выборы превратятся в референдум о доверии Куйвашеву с предсказуемым результатом.»

«Предстоящая выборная кампания по губернаторским выборам и выборам в местные органы власти в ряде муниципалитетов придется на летний период, когда многие уезжают в отпуска или на дачи. Лето – это всегда сезон политического затишья, в условиях которого проводить яркие избирательные кампании сложно, а при отсутствии серьезных конкурентов для кандидатов от власти, и по большому счету бессмысленно. Напряженность борьбы в Свердловской области на губернаторских выборах будет зависеть от того, кто конкретно будет допущен до участия в них. Если это будут оппозиционные кандидаты, вопрос, насколько они рискнут связываться с различными протестными группами (дальнобойщики, бастующие рабочие, сторонники Навального), которые проявляли определенную активность в регионе с начала этого года. Есть риск потерять часть сторонников. Скорее всего, темой избирательной кампании станут традиционные социальные темы: рост зарплат, снижение цен на услуги ЖКХ, привлечение инвестиций, транспортная реформа, реализация каких-либо масштабных инфраструктурных проектов. Если оппозиционные кандидаты не смогут принять участие в избирательной кампании, полагаю, что губернаторские и муниципальные выборы пройдут достаточно спокойно, если же у Евгения Куйвышева появится сильный, узнаваемый и амбициозный противник, то борьба за голоса избирателей будет серьезная. Тем более, что это первые прямые выборы губернатора в Свердловской области за долгое время», – полагает Алексей Старостин, исполняющий обязанности заведующего кафедрой политических наук УрФУ.

В Саратовской области избиратели тоже не питают иллюзий, а большинство даже не в курсе, что такие выборы бывают и скоро пройдут в области. «Я не интересуюсь политикой. Про эти выборы от вас услышал в первый раз, и не пойду на них. Они – лишь формальность. Демократия и всё такое. А на самом деле всё куплено», – рассуждает Артём Гераськин (20 лет). На вопрос о том, кем куплено, молодой человек неловко помялся и промолчал. Наталья Гришина (47 лет) тоже не лезет в политику, но на выборы сходит: «Ну прихожу я обычно, смотрю кто посимпатичней и голосую. Постоянно выходит за "Единую Россию", потому что остальные, мне кажется, совсем шарлатаны. Думаю, что предсказуем результат, только предсказать вам ничего не смогу, потому что никого из кандидатов не знаю». 90 % опрошенных избирателей в Саратове не знают кандидатов, не верят в выборы и не ждут никаких перемен.

По большому счёту, лимит доверия к власти у простого человека давно исчерпался, и без серьёзных мер и гарантий интерес к выборам не поднять, а явка так и будет минимальной. Даже многие кандидаты идут на выборы просто ради получения бесплатной площадки для распространения своих идей и этого не скрывают, что уж говорить о доверии простых людей, далёких от политики. Но всё-таки на 10 человек, говорящих «и без выборов ясно» находится один, который говорит «а в этот раз выкинут что-нибудь, может как в США с Клинтон и Трампом получится. Что-то из ряда вон выходящее. Перед мартовскими президентскими должно произойти что-то особенное».

Екатерина Малышева

Ekaterinamaly | 5 мая 2017
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация