Студенческий историко-журналистский квест «Адреса петербургской журналистики». 27 сентября 2014 года

Субботнее солнечное утро. Вместо пар стоим у коломенской версты на площади Репина. Рядом – организатор и автор квеста, доцент кафедры истории журналистики СПбГУ Елена Сергеевна Сонина и самые нетерпеливые – несколько членов команды «Кот да Винчи». У Елены Сергеевны в руках появляется загадочный конверт с изображенным на нем гербом факультета журналистики. «В этом конверте находятся правила, тематические вопросы и карта района, по которому мы бегаем. Наш сегодняшний квест посвящен Коломне – старому району, к тому же малоизвестному. Вопросы в этому году еще сложнее, чем в предыдущих, то есть мы повышаем интеллектуальный уровень, повышаем индекс сложности. Даю подсказку: поднять, решить эти вопросы можно, когда вы включите своё инициативное мышление», – именно такое напутствие было дано первой стартующей команде, которая собралась раньше всех и к которой присоединились мы. Имя этой команды – «Утро понедельника». Вмешиваться в дела игроков незарегистрированным участникам (как и корреспондентам) запрещалось, да это и не потребовалось, ведь «Утро понедельника» составляли настоящие ветераны интеллектуальны забегов на длинные дистанции. Яркий пример «старожилов» – Анастасия Лукина, студентка третьего курса факультета журналистики, которая с самого возникновения квеста была его неизменной участницей, и Антон Цуман, даже после окончания университета продолжающий принимать участие в жизни факультета.

Дельвиг или дельфин?

Петербургские улочки. Необычная ситуация, в которую погружены участники: пойди туда, не знаю куда, возьми то, не знаю что. Азарт крепчает. Упаковки подарочных ручек рвутся зубами. Каждый участник истерично вбивает положения из вопросов в поисковики. Вместо «Дельвиг» интернет выдает «дельфин». Соперник дышит в спину, следует по тому же маршруту. Каждая минута на счету.

Задания с подвохом заставили ребят «попотеть». Интригующие, интересно сформулированные вопросы требовали собранности, умения быстро ориентироваться в пространстве, сплоченности и нестандартности мышления. Вот вы знаете, что общего между литературным кружком XIX века в Петербурге, литературно-философским обществом ХХ века в Париже и рассказом русского неоромантика? Спросите любого участника – он даст вам четкий ответ.

Порою игра слов, меткость и остроумие вопросов пытались завести участников в тупик, но не на тех напали. «Врагу не сдается наш гордый варяг, пощады никто не желает». Врагу – громко сказано. Никакого открытого противостояния не было. Каждый раз, видя, как команда-соперник с озадаченным видом пробегает по параллельной улице, другие участники лишь улыбались, махали руками, приветствуя друг друга, при этом не забывая о времени (без спортивного интереса, конечно же, не обошлось). Показать, на что ты и твоя команда способны, хотелось всем.

Поражала сама атмосфера квеста. Можно было увидеть уникальное сочетание современных видов коммуникаций (телефонов, планшетов и т.д.) и традиционных ориентиров-помощников таких, как карта, маршрутный лист-указатель, а так же текстовые и топографические подсказки. Проводить ювелирную работу с ключевыми понятиями, реконструировать связь времен по историческим паззлам – мемориальным доскам и адресам, – знакомиться с новыми людьми и чувствовать, что ты не только учишься, но и сжигаешь калории – основные задачи, которые выполняли зарегистрировавшиеся команды. Цель: с пользой и удовольствием провести время, расширить горизонты своих знаний. Ребята поняли: историю можно изучать увлекательно, вне рамок вузовской программы. К тому же радовала реакция прохожих: их заинтересовывали группы людей, бегущие с картой и гаджетами в руках и быстро рассуждающие о чем-то. Многие из попадавшихся незнакомцев знали о квесте и даже пытались помочь: указать правильное направление на ту или иную улицу.

Что делать в банке?

Когда район Коломны был изведан, все ответы найдены, участники квеста отправились на факультет журналистики, где была организована штаб-квартира «Адресов петербургской журналистики». Атмосфера в ней напоминала семейную. Пока судьи решали, кто же заберет пальму первенства, уставшие и радовавшиеся финишу ребята обсуждали свои ответы и хохотали над курьезами. Как бы не волновались участники, наличие горячего чая, вкусных пирогов, печенья и приятной компании скрасили ожидание результатов. На вопрос о самом интересном задании Татьяна Прогацкая («Один. Один.») ответила так: «Больше всего мне запомнился первый вопрос, так как он один из немногих, на который мы частично ответили без Интернета. Мы сделали это быстро и оперативно. И самое главное – запомнилась атмосфера поиска и всеобщей заинтересованности». Анастасия Цинк («Кот да Винчи») подметила, что залог успеха сокрыт в правильно выбранной стратегии и коллективном мозговом штурме. Илья Калашников («Один. Один.») рассуждал о самой организации мероприятия: «Непродуманным оказалась ощутимая разница между временем прохождения этапов разными командами. А что мне не понравилось? В целом понравилось все. Но того, что продумали все до последней детали, сказать не могу». Поделился своим мнением Антон Цуман («Утро понедельника»): «Самое интересное – бежать по маршруту и постоянно встречать другие команды. Сразу видишь – свои! И радуешься. Пироги, как всегда, отменные, но сами впечатления от веселой беготни по историческим местам гораздо ценнее! Кто, заходя в «Сбербанк» на Декабристов знает о том, что в этом доме когда-то обитал автор одного из вечных вопросов Чернышевский? А вот мы теперь знаем. Как и тот дом, где затопило квартиру Грибоедова».

Первое место забрала команда «Кот да Винчи», прошедшая все этапы за 5 часов 16 минут и набравшая в сумме 70 баллов. Следом за ней расположились сразу две группы участников: «Один. Один.» (3 часа 7 минут, 68 баллов) и «Союз печатников» (3 часа, 68 баллов). Тройку лидеров замыкает команда «Утро понедельника», потратившая на выполнение всех заданий 2 часа 39 минут и получившая 67,5 балла. Как оказалось: тише едешь – дальше будешь. Главный судья Елена Сонина пообещала подкорректировать основные правила квеста: внести поправку на счет времени, которое будет даваться на прохождение заданий.

В конкурсе «Эссе – приз судейских симпатий» победила Алена Подвязкина.

Учебно-образовательный пресс-центр

Всего страниц 35

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль