Михайлов С. А. Лаврами венчают за победы

Впервые опубликовано: Путь. 2000. №1. С.5–10.

Лаврами венчают за победыКажется, совсем недавно в Доме журналиста чествовали лауреатов премий Санкт-Петербургского Союза журналистов. Но уже минуло много лет, и героя моего повествования уже нет в живых. Среди тех, к кому было приковано пристальное внимание присутствовавших, был профессор кафедры зарубежной журналистики СПбГУ Валентин Сергеевич Соколов. Ему была присуждена премия за вклад в подготовку журналистских кадров. Награда вполне заслуженная, и шел к ней Валентин Сергеевич через долгие годы напряженного и неустанного труда.

«Шестидесятники»

В сентябре 1965 г. на факультете журналистики ЛГУ, который тогда размещался в здании филологического факультета, приступили к занятиям студенты-вечерники. Наша учебная группа подобралась на славу. Народ заинтересованный в знаниях, желающий работать. Нас было пятеро друзей: Саша Гостомыслов, Саша Михайлов, Валера Бачурин, Гена Хомутов и я. У каждого за плечами была срочная служба в армии, работа. Дня большинства из нас журналистика стала новой сферой приложения сил. Так что преподавателям нужно было немало терпения и настойчивости, чтобы научить нас хотя бы азам ремесла.

Вот в это время я и встретился впервые с Валентином Сергеевичем. Он вел у нас теорию и практику советской партийной печати, так что именно на его долю выпала участь делать из нас журналистов. Тогда ему было тридцать три года. Валентин Сергеевич к этому моменту уже имел опыт практической работы в одной из мордовских газет, прошел стажировку в Сорбонне. Впечатления свежие, знания и умения есть – что еще нужно от преподавателя? Только талант и требовательная любовь к ученикам. Все это у Соколова было.

На практических занятиях мы старательно отрабатывали все тонкости теории жанров. Это сейчас иной пятикурсник может на вопрос, что такое статья, ответить, что это любой материал свыше тринадцати строк. Тогда такие штучки не проходили. Если не выполнил программу по публикации положенных материалов в соответствии с изучаемыми жанрами, то просто представляли к отчислению. Естественно, отношение к практическим занятиям было трепетное. А если учесть, что мы действительно хотели быть журналистами, а не рекламистами или торговцами, то и обсуждение работ студентов было в нашей группе зачастую нелицеприятным.

Одна девушка из параллельной группы как-то побывала у нас на «разборе полетов». После этого она заявила сокурсникам:

— Теперь я знаю, чем занимаются в группе Соколова!

— Чем же?

— Они ругают друг друга.

Действительно, спуску мы никому не давали, и обижаться у нас принято не было. Эта взаимная требовательность сослужила нам хорошую службу: каждый добился успехов на той стезе, которую выбрал. Естественно, без помощи и определенной жесткости Валентина Сергеевича этого могло бы и не случиться.

Факультет в то время возглавлял Александр Феодосеевич Бережной. Ему удалось подобрать интересный и работоспособный коллектив: А. Гребенщиков, Б. Вяземский, П. Карасев, С. Смирнов, С. Яковлев и другие вели у нас «практику».Тогда мастерству было у кого поучиться. Валентин Сергеевич Соколов весьма удачно вписывался в эту обойму.

Экслибрис

Когда в домашней библиотеке Валентина Сергеевича скопилось достаточно много книг, он стал подумывать о том, чтобы завести свой экслибрис. Выполнение его заказал малоизвестному тогда художнику Кайдановскому. Тот решил тему следующим образом. По проселочной дороге идет мальчик навстречу поднимающемуся солнцу. Не палке через плечо – мешок с нехитрыми пожитками. Это очень символично: Валентин Сергеевич не может кичиться дворянским происхождением, что сейчас весьма модно. Все его предки были людьми труда. И каждому из них была свойственна тяга к свету, к науке и образованию.

Мало получить блестящее образование и «набить голову знаниями». Нужно умело применять полученные знания на практике, передавать их другим. Как это происходит на практике, я видел, что называется, изнутри. После окончания университета мне довелось долгие годы работать в газете Ленинградской военно-морской базы «Советский моряк» (ныне «Морская газета»). И вот для того, чтобы практики постоянно интересовались теорией, перспективами развития журналистики, в нашу редакцию приглашали известных ученых, специалистов. Валентин Сергеевич был частым гостем военных моряков. Дело не ограничивалось лекциями: иной лектор прочитает с листа, что заготовил, – и был таков. Соколов передавал знания постоянно, даже в процессе повседневного общения. Скажем, собрались на товарищеский ужин в кафе Кронштадтского Дома офицеров или заглянули накоротке в «Сугроб» (так в просторечии называлось кафе-мороженое «Снежинка»), Валентин Сергеевич обязательно расскажет какую-нибудь интересную и поучительную историю. Короче говоря, свет знаний нужно излучать постоянно, в любой обстановке. Как говорил В. Маяковский: «Светить – и никаких гвоздей!».

Школа Соколова

У Валентина Сергеевича множество учеников. Каждый год несколько студентов под его руководством защищали дипломные работы, большое число аспирантов и соискателей успешно защитили диссертации и продолжают научную деятельность, основные навыки которой привил им Соколов.

Пожалуй, на всех континентах нашей матушки Земли есть его воспитанники. Основные направления научных изысканий Валентина Сергеевича – это зарубежная журналистика. Его имя известно далеко за пределами России. Недаром Валентин Сергеевич регулярно получал письма из многих стран. Кроме писем, шла и деловая корреспонденция: «Le Mond» высылала ему каждый свой номер, часто приходили приглашения на различные международные семинары, конференции…

Но как бы хорошо ни знали Валентина Сергеевича за границей, наибольшей известностью он пользовался дома, в России. Не случайно Ясен Николаевич Засурский, декан факультета журналистики МГУ, регулярно интересовался делами и здоровьем Соколова. Множество интересных тем было разработано ими совместно.

В Издательстве Санкт-Петербургского университета вышла серия работ, посвященных зарубежной периодической печати. Опубликованы книги «Периодическая печать Франции» В. С. Соколова, «Периодическая печать Италии» В. С. Соколова и С. М. Виноградовой и многие другие, основным автором которых являлся Валентин Сергеевич.

Если говорить о списке научных трудов, то он у профессора Соколова весьма значителен: в нем десятки монографий, сборников, статей. Конечно, научная ценность далеко не всегда может отображаться в количестве публикаций. У иного автора тысячи цитирований и самоцитирований, скажем, в Интернете, но научная ценность работ ничтожна. У Соколова дела обстояли по-иному. Он не гнался за легкой популярностью. Каждая работа Валентина Сергеевича – это весомый вклад в исследование процессов, протекающих в зарубежной журналистике.

Без активного участия Соколова не обходились наши университетские и факультетские конференции и семинары. Валентин Сергеевич считал делом чести выступать на них с докладами и сообщениями. Кроме того, он неусыпно заботился о том, чтобы наиболее интересные статьи, подготовленные профессорско-преподавательским составом факультета, находили отражение на страницах университетского «Вестника». И в первых номерах «Невского наблюдателя», переживающего сейчас трудные времена, мы можем прочесть материалы за подписью В. С. Соколова.

Дела административные

Так уж получилось, что Валентин Сергеевич стоял у истоков создания кафедры зарубежной журналистики. Но первым заведующим стал неон, а нынешний декан философского факультета Юрий Никифорович Солонин. Заведовал кафедрой он сравнительно недолго, после его ухода кафедру возглавил Соколов. Именно сего именем связаны основные достижения преподавателей кафедры. Валентин Сергеевич сумел нацелить коллектив прежде всего на качественное обучение студентов и аспирантов, решение больших научных задач. Конечно, сложности были всегда. Напряженная учебная и научная деятельность не могли не сказаться на здоровье Валентина Сергеевича – сердчишко стало пошаливать. Пришлось сбавить нагрузку: должность заведующего кафедрой он передал своей ученице, профессору Светлане Михайловне Виноградовой. Время идет необратимо. И вот уже новый заведующий – доктор социологических наук Анатолий Степанович Пую принял дела. Но кто бы ни руководил кафедрой, Валентин Сергеевич Соколов всегда приходил на помощь в трудную минуту, всегда был тем человеком, на плечо которого можно опереться.

Кафедра – хозяйство сложное. Помимо чисто учебной и научной работы есть еще множество дел «канцелярских», о которых зачастую забывают. Валентин Сергеевич всегда мог подсказать, как готовится тот или иной документ, к кому и по какому вопросу обратиться.

Личность складывается из многих слагаемых. Личность ученого и преподавателя – тем более. Валентин Сергеевич был одним из немногих, кому

удавалось сочетать известность с доступностью, высокую эрудицию с умением изложить свои взгляды просто и доходчиво. Короче, В. С. Соколов – настоящий профессор. Таким он останется в памяти всех, кто его помнит и любит.

НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация

Ответственный за содержание: Проректор по научной работе С. В. Аплонов.
Предложения по внесению изменений можно направлять на адрес: s.aplonov@spbu.ru