Олег Руднов – журналист и петербуржец

Олег Константинович Руднов (1948–2015) – журналист, предприниматель, медиаменеджер. Основатель и президент крупнейшего регионального медиахолдинга России 2000-х гг. – «Балтийской медиа-группы» (2004–2015). Почетный профессор факультета журналистики СПбГУ (2008).

Родился 18 ноября 1948 года в Ленинграде, в 1974 году окончил факультет журналистики Ленинградского государственного университета им. А. А. Жданова. С 1968 г. и вплоть до первой половины 80-х гг. работал корреспондентом в Главной редакции вещания для детей, юношества и молодежи Ленинградского радио (готовил и вел передачи «Пионерский вестник», «Актерский поиск», «Товарищ», «Помню, потому что люблю»). В 80-х перешел на работу в партийные органы и был инструктором сначала в Куйбышевском райкоме Ленинграда, а затем, с 1988 года – в Ленинградском горкоме КПСС.

В 1990-м Руднов возвращается в журналистику, но уже не корреспондентом, а в качестве руководителя СМИ: по приглашению своего молодого коллеги Сергея Пилатова (также работал в партийных органах Ленинграда) он занимает пост замдиректора в «ИМА-пресс» – молодежном информагентстве, выделившемся из московского АПН (Агентство печати «Новости», сегодня – Российское агентство международной информации «РИА Новости»). Впоследствии «ИМА-пресс» станет одним из крупнейших коммуникационных агентств России.

В «ИМА-пресс» Руднов работает недолго: уже в том же 1990 г. он создает собственную, первую в Ленинграде коммерческую музыкальную радиостанцию – «Радио „Балтика“». Во время событий 19–21 августа 1991 года «Радио „Балтика“» стало одной из двух сохранивших независимый эфир радиостанций Ленинграда, наряду с радио «Открытый город». Именно через волны «Балтики» в те дни к горожанам обращался мэр Анатолий Собчак. В 1994 году «Балтика» одной из первых перешла на «русский формат» вещания, отказавшись от иностранного музыкального контента.

В 1995 году Руднов был назначен генеральным директором, затем – председателем ГТРК «Петербург – 5 канал». При нем телерадиокомпания обеспечивала информационную поддержку Анатолия Собчака на губернаторских выборах 1996 года (выиграл выборы тогда его первый заместитель Владимир Яковлев). В это же время происходит знакомство Руднова с Владимиром Путиным, тогда уже зампредом правительства Петербурга и одновременно главой предвыборного штаба Собчака. В июле 1997 года Руднов уходит с поста председателя ТРК.

В 2004 году он создает «Балтийскую медиа-группу» (БМГ) – холдинг, в состав которого входят радио «Балтика», одноименное агентство рекламных технологий, Балтийское информационное агентство, а также газеты «Вечернее время», «Невское время» и «Смена». В 2005 году в состав медиагруппы вошла газета «Вечерний Петербург», в 2006 году – телеканал «СТО» (будущее «100 ТВ»), а еще позже – радиостанции «Зенит» (контрольный пакет куплен у футбольного клуба в 2007 г.) и «Нева FM» (создана с нуля и запущена в 2012 г.)

Руднов входил в советы директоров «Пятого канала», «Санкт-Петербургских ведомостей»; в 2007 году неожиданно для многих он возглавил совет директоров ИД «Комсомольская правда», а в августе 2014 года стал владельцем информагентства Regnum. О последнем активе Олега Руднова стало известно уже в 2015 году, после его внезапной кончины в одной из клиник Германии. В последний год своей жизни Руднов тяжело болел, но до последнего скрывал это даже от многих своих коллег.

Руднов был инициатором, организатором и спонсором многих социальных и культурных проектов. В 2005 г. была создана Общественная приемная «Балтийской медиа-группы», куда любой житель Петербурга мог обратиться с проблемой, не находившей решения из-за безразличия и волокиты исполнительной власти на местах. За 10 лет работы Общественной приемной ее специалистами было рассмотрено свыше 48 тысяч обращений по самым разным поводам – от неработающих лифтов и уличного освещения до незаконных увольнений с работы и устройства ребенка в детский сад.

По инициативе Руднова СМИ БМГ организовали не одну кампанию в защиту прав малого бизнеса, ветеранов Великой Отечественной войны (особенно остро поднималась проблема обеспечения стариков комфортным жильем), за сохранение исторического облика Санкт-Петербурга (телемарафоны на «100 ТВ», учреждение специальной премии «Небесная линия»). В 2005 году БМГ организовала похороны композитора Андрея Петрова, в 2006 году – конкурс на установку в Петербурге памятника Николаю Рубцову (акция в память 70-летия со дня рождения поэта).

Олег Руднов принял активнейшее участие в организации съемок и продюсирования картины «Фауст» Александра Сокурова, получившей «Золотого льва» на Венецианском кинофестивале (2011). При его же поддержке были реализованы и телерадиопроекты Сокурова, в том числе такой в свое время новаторский, как “FM-TV” (c 2004 г.) – совместные ночные эфиры «Радио „Балтика“» и «100 ТВ». Телеканал транслировал происходящее в радиостудии, и зритель не только слышал голос журналиста и его гостя, но видел «картинку» – позже многие радиостанции будут активно использовать этот формат в практике интернет-вещания. Для телеканала «100 ТВ» Сокуровым также был снят цикл документальных фильмов «Интонации» (2009) – беседы с «разными интересными людьми» (В. Зорькиным, Ю. Шмидтом, С. Слонимским, Б. Авериным, В. Якуниным, А. Каноковым).

В том же 2009-м при непосредственном участии Олега Руднова вышла телевизионная версия «Блокадной книги» Алеся Адамовича и Даниила Гранина – документальный фильм А. Сокурова «Читаем Блокадную книгу». Руднов же сыграл ключевую роль в организации выступления Гранина в Бундестаге в январе 2014 года, в дни 70-летия снятия блокады Ленинграда.

При жизни Руднов не любил появляться в кадре, всегда оставался человеком скромным и по-петербуржски интеллигентным, чуждым нахрапистости, презиравшим неискренность и высокомерие. И, как настоящий петербуржец, всегда стремился прийти на помощь к тем, кто в ней нуждался. Друзья, коллеги Олега Константиновича и даже просто пересекавшиеся с ним люди уже после смерти Руднова отмечали: он был не просто управленцем, медиамагнатом – в первую очередь он был журналистом и всеми средствами, имевшимися в его распоряжении, пытался выстроить между властью и простым человеком нормальный, полноценный диалог. Равнодушия и небрежного отношения к работе он не терпел ни в ком из своих подчиненных.

30 января 2008 года Олегу Руднову были вручены мантия и диплом Почетного профессора факультета журналистики Санкт-Петербургского университета. На протяжении многих лет Руднов активно помогал факультету в подготовке кадров, был председателем Государственной аттестационной комиссии по журналистике, поддерживал наиболее талантливых студентов, учреждал премии и стипендии.

В 2011 году в единственном большом интервью, которое Олег Руднов дал документалисту Игорю Шадхану по случаю 20-летнего юбилея «Радио „Балтика“», он выразился о журналистике и ее миссии в обществе так:

– Надо быть полезными, понимаете? Это в каждой профессии – а в нашей профессии особенно важно, быть полезными. Многие не понимают, обижаются: что вот вы там всё ищете темное, плохое – вы ищите светлое… Светлое найдут другие. А вот найти что-то сложное, проблемное – и сказать об этом, обратить внимание на это – мне кажется, это менее благодарная функция, но более важная, существенная… Журналистика – это все-таки, как, может быть, громко ни покажется, хоть чуть-чуть помочь людям. Хоть чуть-чуть, чем сможешь – но помочь, потому что жизнь не всегда простая, не всегда легкая.

Дмитрий Селиванов | 5 апреля 2019

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль