Третьяков О. А. ЧЕЛОВЕК ДЕЛОВОГО ПЕТЕРБУРГА

О. А. Третьяков, гл. редактор газеты «Деловой Петербург», член Общественной палаты при президенте РФ, выпускник факультета журналистики СПбГУ 1993 года

ЧЕЛОВЕК ДЕЛОВОГО ПЕТЕРБУРГА

Учиться мне довелось в такое время, когда все старое в нашей стране стремительно сыпалось и перед людьми открывались совершенно новые возможности. Все чаще и чаще можно было услышать такие слова, как свобода слова, плюрализм СМИ и тому подобное. В те годы профессия журналиста была действительно модной, это был настоящий журналистский бум. Тогда это было невероятно: стало можно создавать свои издания, свободно высказывать свое мнение, каким бы оно ни было, не соглашаться, спорить… Это было время, когда впервые за многие годы появилась возможность сравнивать. В городе продавались газеты типа “Financial Times” или “Guardian”. Мы покупали их и смотрели, как одни и те же события освещаются там и, скажем, в «Известиях». Перед нами выступали журналисты и редакторы из иностранных СМИ, темп жизни круто изменялся, а в это же время нас за-ставляли учить, что думал Ленин о производстве и оформлении газет. Мы все считали это полным дебилизмом и, где могли, говорили об этом.

Вообще если вспоминать о проблемах журфака в наше время, то в первую очередь это недостаток жизненно важной для нас информации. Мы не знали, где найти литературу о редакционной деятельности, о новейших тенденциях мировой прессы. Ведь в ту пору преподаватели факультета журналистики еще не ездили по «заграницам», а сидели все время в Советском Союзе. Откуда им было знать?

Однако то, что откровенно приводило меня в бешенство, — это информатика. Когда во многих редакциях уже стояли персональные компьютеры, когда технологическая сфера в России резко и быстро впитывала передовые технологии, мы в течение целого семестра каждые выходные ездили в Петергоф, чтобы сдавать несчастный предмет на огромных допотопных машинах. Причем устройства эти оказывались крайне недружественными по отношению к пользователю, потому что для управления ими приходилось запоминать какие-то немыслимые комбинации кодов. Дебилизм, одним словом.

Еще вспоминаются преподаватели с филфака, которые постоянно твердили, какие журналисты уроды и как они не хотят ничего делать. Впрочем, наверное, сейчас в этом плане ничего не изменилось.

Конечно, журфак тогда и журфак сейчас — это два разных факультета, даже с чисто технической точки зрения. Хотя не скажу, что это как-то мешало учиться… Так… в аудиториях зимой холодно, летом жарко, столы поломаны кое-где. Да, еще туалеты были очень страшные. Но после армии меня это как-то не смущало. А от учебы тем более не отвлекало.

Сложно рассуждать о том, что дал мне университет, поскольку сейчас моя работа строится на совсем других принципах, чем те, о которых нам рассказывали на журфаке. Учился я на кафедре производства и оформления газет, и из всех преподавателей мне наиболее запомнился Александр Николаевич Пирожков. Профессионально этот человек мне очень много чего дал. Еще я очень ценю хорошую филологическую подготовку. А ее нам давали как раз те филфаковцы, которые нас так сильно ругали.

Что касается моего участия в общественной жизни университета, то оно ограничилось тем, что я участвовал в голосовании за роспуск комсомольской организации. Тогда ведь такое время было, что во всех институтах и университетах это делали. Короче, мы успешно эту организацию распустили.

Вообще в наши годы в стенах ЛГУ складывались очень демократичные отношения между студентами и деканатом. К примеру, когда все мы дружно возмущались тем, что нам преподают совершенно бестолковые предметы, то удавалось добиться того, что количество часов по ним значительно урезали.

Были ли для меня студенческие годы лучшими в жизни? Даже не знаю. Я даже не могу сказать, было ли тогда лучше, чем сейчас, или наоборот, — мне всегда хорошо. И вообще я по жизни оптимист. Можно сказать, что это одно из профессиональных качеств наших сотрудников. Да, к слову, главный редактор «ДП» для меня обыкновенная профессия, такая же, как и любая другая. Единственное отличие в том, что приходится больше пребывать в информационном пространстве, то есть следить за новостями, читать периодику и так далее. А еще нужно уметь держать миллион дел в голове, запоминать главное и отбрасывать ненужное. Это касается и того, какими способностями должен обладать журналист.

Часто ко мне в редакцию приходят студенты и выпускники журфака. То, что они действительно умеют делать, — это быстро искать информацию. И быстро отписывать. Сказать, что, кроме реактивности, какие-то особые качества у них наблюдаются, я не могу. Ведь сейчас каждый образованный человек должен обладать способностью быстро искать информацию, обрабатывать ее и в очень многих случаях — распространять. В этом-то и состоит ошибка журфака: там до сих пор думают, что журналисты обладают монопольным правом на распространение информации, хотя все современные тенденции говорят о том, что сейчас развивается журналистика коллективная, где в роли автора выступает сам читатель. Поэтому качество, которое я в журналистах ценю, — это умение собирать только ту информацию, которая интересна людям. Потому что в современном информационном пространстве я не отделяю понятие «журналист» от того человека, который угадывает потребительские предпочтения, от того человека, который сумел представить обществу свои способности или знания или, наконец, талант.

И вот мой главный совет журфаковцам. Нужно видеть и понимать, как через 5–10 лет в журналистике воплотятся тенденции, о которых говорят уже сегодня. Понимать также, какое место в том медийном пространстве они займут. Короче, думать о будущем, чего еще совсем не научились делать люди в России.

Если успех в бизнесе — это труд плюс талант, то в журналистике это желание плюс везение плюс использование всех шансов, которые тебе представляются. А талант? Талант — это всего лишь тот товар, который нужно уметь продать.

Записал Д. Виноградов

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль