Верховный А. И. НЕ МОГУ Я БЕЗ ГАЗЕТЫ, КАК ВОЕННЫЙ БЕЗ РАКЕТЫ!

А. И. Верховный, редактор газеты «Петербургские магистрали», выпускник факультета журналистики СПбГУ 1983 года

НЕ МОГУ Я БЕЗ ГАЗЕТЫ, КАК ВОЕННЫЙ БЕЗ РАКЕТЫ!

Меня попросили рассказать, как я стал редактором. Сложное задание. В 1983 году закончил ЛГУ, факультет журналистики, благодаря «Евгеше». Мы, студенты, так звали уникальную женщину Евгению Петровну Кузнецову, методиста заочного факультета. Она нюхом чуяла талантливых людей. Многие студенты стали известными журналистами благодаря ей. Когда я сдавал экзамен по английскому, то произношение у меня было «чисто ангельское», а из всего, что изучал в школе, помнил только одну фразу, в переводе — «Я люблю тебя, моя маленькая девочка».

Конечно же, я не набрал положенных при поступлении баллов. И тогда Евгения Петровна привела меня к декану и наговорила про меня ему столько хорошего, что даже повторять стыдно. Декан меня и спрашивает: «За шесть лет учебы английский выучите?» «За шесть лет я и китайский выучу!» — самодовольно заявил я. Конечно же, не сдержал своего обещания. Зато через семь лет после окончания университета я стал редактором. Кстати — единственным беспартийным редактором в городе. Помню, как только стал редактором нашей газеты (тогда она называлась «Ленин-градские магистрали»), меня наборщики в типографии проверяли на профпригодность. И вместо упомянутого выше названия газеты однажды набрали «Ленин… г…ад… с…рали». Остальное как будто не пропечаталось. В то время каждый номер проходил через Горлит и контролировался нашими «рулевыми». И если бы я пропустил ошибку, не писать бы мне сегодня об этом.

А однажды я попросил приятеля придумать заголовок к написанной мной статье, в которой речь шла о подготовке предприятий к работе в зимних условиях. Материал нужно было срочно сдавать в номер, а я торопился на очередную встречу. Так случилось, что мне пришлось в тот же день дежурить по номеру в типографии. Просматривая заголовки натолкнулся на такой: «Летом снега не бывает». Очень удивился такому умному заявлению, но еще больше удивился, когда увидел под статьей имя автора. Автором был я.

Помню, как убегали от бандитов с фотокором Игорем Кружановым и прятались в театре имени Пушкина. Тогда художники продавали свои картины у «Катькиного садика», а рэкетиры снимали с них свои пенки. Игорь решил их тоже снять прямо в деле. Пару снимков сделать успел — и дай Бог ноги! Да вот только ноги у него короткие оказались, и если бы не актер Сашка Белышев, который спрятал нас тогда в театре, ходить бы нам на костылях.

Так что, как видите, — все просто. Правда, работать приходилось так, что ручки от напряжения в руках ломались, а по спине ручеек пробегал частенько. Садился за письменный стол вечером, а потом, очнувшись, долго не мог понять: почему так светло за окном?

Сейчас среди многотиражных газет городского электротранспорта по уровню профессионализма, освещенности вопросов работы трамвая и троллейбуса, городского электротранспорта, насущных проблем хозяйства лучшим изданием в России считается наша газета «Петербургские магистрали».

Как быстротечно время! Казалось бы, совсем недавно мы отмечали 50-летие нашей газеты… За 15 лет моей работы в ней многое изменилось, неизменным оставалось только одно — добросовестное отношение сотрудников к своему делу. Так, общими усилиями учредителей, единственного сотрудника газеты Тани Артемовой и студентов старших курсов ЛГУ процесс возрождения газеты пошел в гору, тираж повысился с 480 экземпляров до шести тысяч. А если учесть, что мы выходили тогда, в начале 90-х годов, два раза в неделю и форматом в два раза больше нынешнего, то можно себе представить, чего нам стоило это преобразование.

Я очень благодарен руководителю «Электротранса» Ю. Н. Горлину за то, что он никогда не вмешивался в процесс создания газеты, а в спорных вопросах всегда оказывал помощь и поддержку. Последующие за ним «временщики» были озабочены только одним: как бы чего «крамольного» не просочилось на страницы лично их газеты. А за последние годы «главные финансисты» газеты менялись часто.

Было бы неправильным говорить, что никакой помощи мы не получали. Спасибо за новые столы и кресла, телефоны и просторные светлые помещения, в которых мы работаем. Недавно купили для редакции новые, очень удобные диктофоны. К 60-летию надеемся получить компьютеры и фотоаппарат. Хотелось бы увеличить штат редакции хотя бы на одного сотрудника: ведь если хоть один человек заболеет, а другой в это время окажется в отпуске, то газету придется делать одному работнику, что практи¬чески невозможно. Когда-то у редактора был свой (пусть небольшой) фонд, из которого он мог поощрить талантливого рабкора или фотографа. Газета всегда была безгонорарной, но в добровольных помощниках нужды не испытывала. Люди работали не для славы и денег. Они знали, что после публикации в газете их материалов хоть что-то да изменится в нашей жизни к лучшему.

Однако интерес к газете сегодня падает. Наверное, и мы, журналисты «ПМ», в чем-то не дорабатываем. Но, поверьте, никто из нас не пытался сознательно обмануть своего читателя.

Некоторые руководители забывают порой, что газета — общественная трибуна, любой желающий может выступить и сказать все, что думает. Для других целей существуют пиартехнологии, в том числе и грязные. Но это уже, надеемся, не про нас.

Хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в выпусках газеты и делает это до сих пор. Не буду называть их поименно, они вам и так хорошо знакомы: от всемирно известного поэта Глеба Горбовского до кондуктора Леонида Михайлова. Без них газета была бы менее читаемой. Хочу подчеркнуть, что помогают они нам «за большое благодарю», ничего не получая взамен.

Спасибо всем, кто помогает нам в нашей работе, и отдельное спасибо тем, кто не мешает.

Ну, это уже детали, как говорят художники.

В мае 2005 года наша газета отметила свое 60-летие. Хотелось бы в ней отметить и свое…

Нет, правда. Меня столько раз грозились уволить! Многие чинуши не понимают простой истины: из поэтов уволить нельзя!

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль