ГРОМОВА Людмила Петровна, декан факультета журналистики СПбГУ, выпуск 1974 года

ОДНИМ СЛОВОМ, РОМАНТИКА!

ГРОМОВА Людмила Петровна, декан факультета журналистики СПбГУ, выпуск 1974 годаЛюдмила Петровна Громова, декан факультета журналистики СПбГУ, заведующая кафедрой истории журналистики, профессор, доктор филологических наук, член Союза журналистов России поделилась воспоминаниями о своей студенческой жизни и рассказала о том, что из себя представлял факультет журналистики тогда ещё Ленинградского университета.

– Людмила Петровна, как Вы впервые переступили порог Университета?

– Моя встреча с Университетом состоялась в 1969 году, когда я приехала поступать в Ленинград из далёкого сибирского города Братска, где с отличием окончила школу. Тогда при приёме на факультет журналистики предпочтение отдавали тем, кто имел стаж работы. А для школьников было выделено всего восемь мест, то есть конкурс для нас составил 20 человек на одно место. Мы сдавали четыре экзамена. Необходимо было иметь и публикации в СМИ. Я приехала с большой папкой: газетными очерками, которые побеждали на городских конкурсах, репортажами, заметками – в общем, с солидным профессиональным досье. Мне удалось сдать все экзамены на отлично, что позволило пройти конкурс и быть зачисленной в университет, который дал мне путёвку в жизнь.

– Почему Вы выбрали именно журналистику?

– Это получилось как-то случайно. У меня всё хорошо было с математикой, физикой, я с интересом занималась астрономией. Даже хотела поступать в Московский авиационный институт. Но однажды в Братске проводили городской литературный конкурс. Приняла в нём участие и победила. Как-то увлеклась, начала писать. Меня пригласили в местную городскую газету, и я стала внештатным сотрудником, поэтому к моменту поступления в ЛГУ сомнений в выборе профессии уже не оставалось. А в Ленинград поехала, потому что в девятом классе попала во всероссийский лагерь «Орлёнок», познакомилась там с ленинградцами, стала с ними переписываться и буквально «заболела» этим городом.

– Расскажите о Вашей студенческой жизни. Чем современные студенты отличаются от студентов Вашего времени?

– О том периоде можно говорить бесконечно долго. Это самое яркое, самое незабываемое время. Мы в общем-то ничем от нынешних студентов не отличались. Наша жизнь была насыщенна: ходили почти на все премьеры в кино, театры, путешествовали по стране, бывали за границей. Сейчас, конечно, другая среда, другие развлечения, другие возможности для общения. Но меня радует, что многое, что было в нашей жизни, возвращается: это выезды за город на базу отдыха университета, КВН, литературное общество, спортивные соревнования. Хотя кое-что из наших студенческих лет, очевидно, навсегда ушло в прошлое.

– А можно пару примеров?

– На первом курсе нас в обязательном порядке отправляли на месяц «на картошку», где в полевых условиях мы лучше узнавали друг друга. Это помогало сблизиться, подружиться. Там же складывались большие и малые коллективы, тот круг общения, который сохранился на всю жизнь. Летом многие из нас ездили работать вожатыми в детские лагеря, кто-то трудился в стройотрядах. Мы, например, строили коровник в Выборгском районе, осваивая профессии плотника, столяра, бетонщика. А по вечерам были костры, песни. Одним словом, романтика. Дружба, которая складывалась тогда, прошла через годы. Мы до сих пор поддерживаем связь, встречаемся. А раз в пять лет курс непременно собирается, чтобы вспомнить прошлое, поговорить о профессии, о жизни. Среди моих бывших однокурсников – учёные, писатели, руководители периодических изданий, крупные чиновники, многие и сегодня в профессии. Мы пишем книги, снимаем фильмы, которые, по сути дела, становятся летописью целого поколения.

Моя группа по сию пору кажется мне особенной. Побеждали во многих соревнованиях, вместе ездили на практику в разные города. Помню, после третьего курса выбрали далёкий Кызыл – столицу Тувинской республики. Было очень интересно: работали в «Тувинской Правде», летали в командировки на вертолётах, поскольку ни на чём другом в некоторые места добраться было невозможно, а к местному министру бытового обслуживания ходили за утюгом. В общем, колесили по всей стране, узнавали её, знакомились с разными людьми…

Многие из нас в студенческие годы подрабатывали: кто-то дворником, кто-то статистом в театре. Самой выгодной была работа в факультетском гардеробе, куда устраивались только старшекурсники. Ставка была 80 рублей. Если работало четыре человека, то на каждого получалось по 20 рублей. Для студента в то время это были большие деньги. На пятом курсе и я работала в гардеробе. Кроме того, получала именную стипендию, так что чувствовала себя вполне состоятельным человеком.

– Каким был факультет, когда Вы учились?

– Тогда факультет журналистики занимал четвёртый этаж административного корпуса во дворе главного здания университета, куда он переехал с филфака. Было нас довольно много: приём составлял 75 человек на дневное отделение и 100 человек на заочное. Когда начиналась сессия у заочников, и съезжались все, включая иностранцев, которых у нас было немало (из Чехословакии, арабских стран, Африки), в наших тесноватых коридорах яблоку буквально негде было упасть. Жили без особого комфорта, но интересно.

– А отношения между студентами и преподавателями?

– Были очень тёплыми. Нашему поколению очень повезло, потому что нас учили люди военного поколения, фронтовики и блокадники: А. Ф. Бережной, В. А. Алексеев, Н. П. Емельянов, П. С. Карасёв, В. С. Терехова, В. Г. Березина… Это особенные люди, и я надеюсь, что нам удастся воссоздать портретную галерею наших учителей, тех, кто создавал факультет, кто закладывал основы журналистского образования в Ленинградском университете. С преподавателями у нас были вполне демократичные отношения. Например, во время перемены можно было увидеть сидящих на подоконниках преподавателей и студентов, которые курили (повальная тогда была привычка) и мирно беседовали как добрые друзья. А у гардероба собирались шахматисты. Это был их своеобразный шахматный клуб, где тот же замдекана Х. С. Булацев, очень любивший этот вид спорта, мог просиживать за игрой часами, порой не замечая, что студенты давно уже должны быть на лекции. Преподаватели часто навещали нас в общежитии, иногда проводили там выездные заседания кафедр и другие мероприятия. Приятно было чувствовать их внимание и заботу.

– Как дальше складывалась Ваша профессиональная деятельность? Как Вы снова оказались на факультете?

– Моя университетская жизнь разделилась надвое: время, когда я была студенткой и время, когда я стала преподавателем. После получения диплома в 1974 году я была распределена в город Чудово Новгородской области в редакцию газеты «Родина» на должность заведующей отделом. Там я проработала некоторое время, а потом, после рождения дочери, вернулась на факультет. Наш заместитель декана Хазби Сергеевич Булацев в ту пору возглавлял кафедру истории русской и зарубежной печати. Он предложил мне работу на кафедре, а два года спустя я поступила в аспирантуру. Моим научным руководителем стала профессор Валентина Григорьевна Березина, которая проработала в Университете более 60 лет, пережила блокаду и эвакуацию университета. Мне очень повезло, я попала на кафедру, с которой, собственно, и начинался факультет. Это была классическая университетская кафедра. Здесь же работали мои учителя, которым я многим обязана: В. Г. Березина, Н. П. Емельянов, Х. С. Булацев, А. Ф. Бережной, Н. Г. Зорина. В своё время, когда приближалось 50-летие факультета, я обратилась к А. Ф. Бережному, нашему первому декану, с просьбой написать воспоминания. Впоследствии он сделал это, воссоздав для нас события, факты, имена ушедшего времени. Его книга «Отделение-факультет журналистики Ленинградского государственного университета в 1945-1985 гг.» (СПб.,2003) стала теперь уникальным источником информации.

– Людмила Петровна, а что сегодня представляет собой кафедра истории журналистики? Кто на ней трудится?

– Для меня важно то, что на нашей кафедре бережно сохраняются традиции, чтится историческая память. Мы не имеем права забывать тех, кто работал до нас, создавал университетскую науку. Но помня своих учителей, мы должны развивать всё лучшее, что было ими сделано, обеспечивать преемственность научно-педагогической школы.

Кафедра в последние годы заметно «омолодилась». К нам приходят наши выпускники, защитившие диссертации в СПбГУ: К. А. Алексеев, О. С. Кругликова, Е. С. Сонина. На кафедре работают коллеги, окончившие другие факультеты нашего Университета – Ю. Б. Балашова (филологический факультет), А. Н. Кашеваров и В. В. Перхин (исторический факультет). То есть, здесь соединяются такие науки, как филология, история и журналистика. Этот союз формирует перспективное направление для дальнейшего развития. Для меня важно, что на кафедре продолжает плодотворно трудиться Геннадий Васильевич Жирков, долгие годы её возглавлявший и являющийся живым носителем лучших традиций факультета. У нас замечательная «хозяйка» кафедры – Н. А. Пироговская, которая не только координирует и обеспечивает её работу, но и сама занимается наукой. Есть аспиранты и соискатели, которые в будущем, надеюсь, не только продолжат то, чем мы занимаемся, но и определят новые векторы исследований. Есть для чего жить и чем гордиться, и это вселяет надежду на будущее и даёт основания для оптимизма.

Беседовала Евгения Чернышёва

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль