5 гастрономических праздников народов России

Национальная кухня разных регионов России порой включает в себя множество удивительных блюд. В честь некоторых из них даже проводят особые праздники и фестивали. Эти пять событий стоит посетить, чтобы через национальные блюда узнать больше о культуре разных народностей.

Праздник «Русский холодец» – последняя суббота января

Холодец или заливное – одно из самых загадочных блюд традиционной русской кухни. И ему посвящён целый праздник, который проходит ежегодно в Московской области. На нём можно не только попробовать старинное русское блюдо, но и узнать историю его создания и полюбоваться оригинальностью его подачи.

В качестве развлекательной программы на фестивале проходят традиционные русские забавы, такие как перетягивание каната, прыжки в мешках и проверки на ловкость. Все желающие могут принять участие в кулинарных и культурных конкурсах.

День пельменя – 9 февраля

В честь этого праздника в Ижевске, столице Удмуртской республики, проводят целый двухнедельный фестиваль, в рамках которого на разных площадках города можно посетить кулинарные мастер-классы, послушать концерты народной музыки или купить готовые пельмени с разнообразными начинками. Праздник проводится с 2015 года в рамках программы «Удмуртия – родина пельменя».

«Есть много версий о происхождении пельменя: кто-то называет их родиной Сибирь, кто-то – Китай. Но в известном всем виде пельмень появился в Удмуртии. Об этом говорят работы многих учёных, в том числе современных. Главное подтверждение этого факта – само слово "пельмень", которое происходит от удмуртских "пель" ("ухо") и "нянь" ("хлеб"). Поэтому можно без преувеличения сказать, что в нашей республике был создан, сварен и съеден первый пельмень», – рассказывает Екатерина Калентьева, куратор фестиваля.

День калмыцкого чая – третья суббота мая

Хотя национальный напиток калмыков и имеет в своей основе заварку, по составу, вкусу и питательности он существенно отличается от привычного чая. В него щедро добавляют соль, мускатный орех, молоко и сливочное масло. На таком чае выросло не одно поколение калмыков, и люди трепетно относятся к своим национальным традициям и национальной кухне. В целях сохранения культурного наследия в 2011 году Народный Хурал (Парламент) Калмыкии подписал указ об учреждении ежегодного праздника.

Наибольшим масштабом празднование отличается в Элисте – столице Калмыкии. Улицы города украшаются яркими флагами и цветами, собранными в венки. Жители наряжаются в праздничные национальные костюмы и угощают всех своим фирменным напитком. Кроме того, на множестве концертных площадок выступают танцевальные и музыкальные коллективы из Калмыкии и Монголии.

Фестиваль финно-угорской кухни «Быг-быг» – 6-7 июля

Двухдневное зрелищное мероприятие призвано привлечь внимание к достоянию культуры всех финно-угорских народов, проживающих как на территории России, так и за её пределами. В деревне Старые Быги в Шарканском районе Удмуртской республики можно будет попробовать национальные блюда различных народов: удмуртские перепечи (открытые ватрушки из пресного теста с несладкой начинкой) и табани с зыретом (дрожжевые лепёшки с яично-молочным соусом), коми-пермяцкие посикунчики (маленькие жареные пирожки с мясом), венгерский токань (тушёное мясо), бесермянский саламат (молочно-мучная каша) и многое другое.

На фестивале также проходят различные творческие лаборатории, научные лекции, ярмарки декоративно-прикладного искусства и музыкальные выступления. Лозунг фестиваля созвучен с его названием – «Быг-быг!» По-удмуртски «быг» означает «пышный». Также это слово используют, когда хотят похвалить хозяйку за её старания.

День пряника – 3 августа

Тульский пряник – одно из наиболее узнаваемых русских лакомств. Его производство налажено в старинном городе с давних времён. И хотя пряники можно купить в каждом городе России, вкус настоящего, из Тулы, невозможно спутать ни с чем другим. На летнем празднике гостей научат правильно греть самовар и угостят чаем со сладким сувениром.

«Я бы хотела, чтобы праздник вышел на международный уровень. Помимо местных пряничных мастеров из ближайших городов, нужно приглашать зарубежных, например, из Литвы, Польши, Сербии, где тоже есть пряничная культура», – делится впечатлениями Наталья, посещающая праздник ежегодно.

Екатерина Опарина

Свёрстанный материал: ekaterinaoparina.tilda.ws

Ekaterina_Oparina | 18 мая 2019
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация