Новый учебный год 2022/23!

Журнал «Китай»

Иллюстрированный журнал «Китай» основан в 1951 году и принадлежит издательству «Жэньминь Хуабао». Это ежемесячный журнал, который рассказывает русскоговорящим читателям о современном Китае. С момента своего основания и на протяжении полувековой истории журнал назывался «Китайский Хуабао», это периодическое издание пользовалось большой популярностью у читателей. В последние годы многолетние дружественные связи Китая и России поднялись на качественно иной уровень, и был основан новый журнал – «Китай».

Как формируется содержание журнала? Какого стиля придерживается издание? Как подбираются сотрудники редакции и как они работают? С этими вопросами я обратилась к директору и редактору журнала «Китай» господину Ван Цзин Тану.

— Издательство «Жэньминь Хуабао» выпускало на русском языке «Китайский Хуабао» для читателей бывшего Советского Союза. С 2001 года журнал стал выходить только в электронном виде.

В ноябре 2005 г. в Москве вышел в свет новый русскоязычный журнал «Китай». 21 декабря 2005 года в посольстве КНР в России состоялась презентация журнала, в которой приняли участие заместитель руководителя Пресс-канцелярии Госсовета КНР Цай Минчжао, заместитель председателя Совета Федерации России Дмитрий Мезенцев, посол Китая в России Лю Гучан.

— Господин Ван, могли бы Вы более подробно описать структуру, содержание, стиль журнала «Китай»?

— Журнал призван знакомить читателей России и СНГ с достоверной информацией о современном Китае, полученной из авторитетных источников. В этом мы продолжаем традиции прежнего иллюстрированного издания «Китайский Хуабао». Объем нынешнего журнала «Китай» составляет 84 страницы (это примерно 80–100 тыс. слов). В каждом номере представлено до 100 фотографий и рисунков. Тираж выпуска – 30 тыс. экземпляров. Главные рубрики журнала: «Тема номера», «Экономика», «Эксклюзив», «Общество», «Молодежь», «Культура», «Мировое наследие», «Путешествия», «Юридическая консультация», «Китайская медицина».

— Расскажите, пожалуйста, о составе редакции, в чем заключается работа ее сотрудников?

— В журнале «Китай» сейчас работают 16 человек. Они переводят тексты с китайского на русский язык, редактируют русскоязычную версию издания, координируют деятельность репортеров и фотографов. Главная редакция журнала находится в Пекине, а в Москве, где журнал печатается и распространяется, открыто наше представительство.

Хэ Бин

НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация