Новый учебный год 2022/23!

Женщина-журналист в китайских СМИ

Моя подруга Чжан Ли работает в редакции газеты «Лу Чжун» («Утренняя газета»), которая выходит в городе Лай Ву китайской провинции Шаньдун. Она работает репортёром. Работа репортёром – её давняя заветная мечта. Когда она была еще маленькой, то завидовала тому что, репортёры могут бывать в разных странах, знакомиться с их особенностями и колоритом.

Но став журналистом, Ли поняла, что мечты очень далеки от реальности. Работа журналиста внешне привлекательна, но достаточно трудная при ближайшем рассмотрении. Журналисты, отнюдь, не только пьют экзотические напитки на вечерних улицах во время зарубежных командировок. Они напряженно работают, собирают и обрабатывают материал, пишут статьи.

Подруга много рассказывала мне о необходимости следовать нормам при подготовке материала. Журналистский материал, опубликованный на страницах газет или журналов, должен содержать полезные сведения, должен вносить дополнительную ясность в тот или иной вопрос. Это непростая работа, ей нужно учиться на протяжении длительного времени и «пролить немало горьких слез», прежде чем достичь определенного мастерства.

Она одни из немногих женщин-журналистов в редакции газеты, в основном здесь работают мужчины. Для того, чтобы выдержать конкуренцию и работать наравне с коллегами, ей приходится много и напряженно трудиться. Она не хочет быть побежденной, да и кто сказал, что женщины-журналисты хуже, чем мужчины. Она берется за разработку любой, даже самой сложной тематики. Это может быть репортаж о больных СПИДом или о насилии в семье, другие темы. Иногда она вынуждена тайно собирать информацию и делать фотографии скрытой камерой.

Работа репортёра накладывает определенный отпечаток на жизнь моей подруги. Как и любая женщина, она хотела бы носить очаровательные платья, однако они остаются для неё предметом роскоши. Высокие каблуки создают неудобства в передвижении. Женщины, конечно, любят красоту, но у нее зачастую просто нет времени на поиск нарядов. Иногда даже не хватает времени, чтобы прочитать на ночь сказку своему маленькому ребенку.

Впрочем, она довольна, что стала журналистом. Чжан Ли говорит мне, что без этой работы, она не смогла бы так быстро познакомиться с таким большим количеством интересных людей. Каждый новый день она открывает что-то новое, узнает о новых событиях и описывает их в своих материалах. Она чувствует ответственность за то, что пишет и все более глубоко познает смысл жизни.

Чжан Сяокоу,

2 курс

НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация