Новый учебный год 2022/23!

Жизнь в России с русскими друзьями

21 октября 2007 года я приехала в Россию и начала здесь учиться. Моё первое впечатление от Санкт-Петербурга – его исторические здания, его красота. Могу сказать, что мне сразу понравился этот город. Раньше в Китае я никогда не изучала русский язык, только английский. В России изучать русский язык мне помогают мои новые друзья и знакомые, с которыми я здесь познакомилась.

После обучения на подготовительных курсах я сняла комнату и начала жить с русскими соседями. Именно тогда я обратила внимание на различия в домашнем быту россиян и китайцев.

«У меня есть дети, которые почти с нами не общаются, они живут в другом городе, у них тоже есть свои семьи, у них своя жизнь», – рассказывал мне Володя, мой бывший сосед. Они со своей женой Галиной Евгеньевной Науменко жили в комнате по соседству. Это единственные из моих русских знакомых, которые придерживаются здорового режима. Каждое утро они встают в 8 часов, после завтрака идут в магазин, либо сидят и слушают радио. В то время, когда я жила с ними, у них был большой кот Макс, к сожалению, через полгода после моего переезда в другую квартиру он умер. Володя и Галина очень любили его.

В конце 2009 года, когда я переехала на Васильевский остров, я познакомилась с моей сегодняшней соседкой Ириной Остриковой. С тех пор я окунулась в настоящую русскую жизнь. У нас 3 комнаты: мы с Ирой живём в одной, в другой комнате живут художник Глеб и его брат, в третьей комнате соседи постоянно меняются. Мы много общаемся, когда сидим на кухне. Разговариваем о еде, быте, вере, хобби, о политике, литературе, обществе. Я лучше узнаю русский язык после таких разговоров.

В России мне понравились сметана и масло, так как в Китае, как ни странно, у нас нет таких продуктов. Русскую еду всегда очень просто готовить, и поэтому сейчас я ем много русских блюд. Когда мама Иры увидела, что я ем черный хлеб с маслом, она сказала: «Теперь, ты точно русская!»

Ян Сяодин,

3 курс

НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация