Анонс «Журналиста» №4 2012 года

Геннадий Мальцев – главный редактор журнала «Журналист» - в своей редакционной статье «Маша, Ксюша и Илюша» - рассуждает о том, как работать в нынешних условиях, когда есть и хозяин и заказчик. Ответ простой – быть честным. И перед собой, и перед читателями. Ведь любой факт можно подать по-разному, а талантом и авторитетом заставить молчать многочисленные телефонные вертушки. Он также задается вопросом «Может ли в наших условиях существовать качественная пресса?» и приглашает коллег на апрельский деловой форум российских СМИ, где будут вручаться знаки «Золотой фонд прессы» и состоится актуальная дискуссия о качественных СМИ.

КТО? ЧТО? ГДЕ? КОГДА?

СМИ и общество

«Главный редактор – профессия круглосуточная». Владислав Фронин, бессменный рулевой «Российской газеты» на протяжении 11 лет, отвечает на вопросы своего коллеги Владимира Снегирева.

Журналистика – труд не просто для мужчин и женщин. Это труд для профессионалов, отмечает в публикации «Счет от женщин, а женщины не в счет?» президент МФЖ Джим Бумелла.

В рубрике «Колумнист» - материалы известных журналистов Леонида Млечина «Все равно немного страшно» и Антона Хрекова «Генерация сытых котов».

В наше время, наверное, нужно слишком любить риск, чтобы на ниве научно-популярной журналистики не только номинально создавать новые проекты, но и смело завоевывать своих преданных читателей и почитателей. Виталий Дымарский нашел единомышленников, собрал команду, а, самое главное, нашел материально-финансовую базу для журнала «Дилетант», который замышлялся как массовый исторический журнал. О побудительных мотивах к появлению проекта, о том, почему у издания такое название, и о многом другом Виталий Наумович рассказал в интервью «Журналисту». Интервью подготовил Алексей Голяков.

О нарушениях прав журналистов – в рубрике «Хроника беззакония». Подробности «Хроники» - в материале Виталия Челышева «Вести из Зазеркалья».

Телерадиоэфир&Интернет

Всего пять выпусков этой программы вышло на Первом канале в предвыборную пору. Если на старте была заявлена надежда найти согласие в обществе и обеспечить прозрачные и честные президентские выборы, то к финалу она рухнула, и автор откровенно признался в этом. Программа «Гражданин Гордон» - в центре внимания Анри Вартанова.

Создание общественного телевидения в нашей стране вышло на финишную прямую. Между тем, рассуждения и дискуссии по этой проблематике вновь, как и десять-пятнадцать лет назад, отличаются остротой и непримиримостью точек зрения. Подробности – в материале Тамары Адамьянц «Обществу нужен канал».

Почему наше телевидение так полюбило прошлое, в том числе и советское? Этим вопросом в материале «В плену мелодрамы и вымысла» задается Сергей Ильченко.

Весной 2010 года в столичном FM-диапазоне началось вещание информационной радиостанции «Коммерсантъ». Ее дебют оказался на редкость удачным, отмечает в статье «… И «Коммерсантъ» начал БЫКОВать» Александр Брагинский. Многочисленные слушатели оценили качество и количество непрерывных новостей, которые стали отличительной особенностью этой станции. Сегодня «Коммерсантъ FM» уже является привычным источником информации и принятия решений для властных и деловых элит, профессиональных сообществ и корпоративного менеджмента.

«Трагикомедия ошибок-2». Что мешает развиваться сетевым изданиям? В этом пытается разобраться Александр Амзин.

Словакия постепенно переходит на платное потребление контента. Ведущие интернет-СМИ страны объединились и начали предоставлять доступ к своим материалам по подписке, как это работает с кабельным телевидением, например. Эксперимент оказался удачным, скоро к проекту, который называется Piano, подключатся и другие страны. О том, как запускали программу, о сложностях и успехах «Журналисту» рассказал Марцел Васс, член наблюдательного совета Piano Media. Интервью подготовила Марина Пурим.

Издательский бизнес

Трехмерное изображение в пространстве, сенсорный воздух, персональный телеканал для каждого жителя Земли. Такие изменения ждут масс-медиа в ближайшие десятилетия. Что еще ожидает медиа, и к чему готовиться тем, кто делает бизнес или работает в этой отрасли? В публикации «Будущее 2020 –2050: как изменятся технологии и что угрожает человечеству?» дается прогноз по развитию медиа до 2050-х годов. Он составлен специалистами компании All Mind.

В сентябре 2012 года Киев – вновь в центре внимания: он будет принимать 64-й «Всемирный газетный конгресс» и 19-й «Всемирный форум редакторов», и УАИПП станет принимающей стороной. О главных трендах на украинском рынке СМИ-2012, отношению к рекламе табака и свободе слова на Украине в интервью журналу «Журналист» рассказывает Алексей Погорелов. Интервью подготовила Дарья Винникова.

В Центральном доме журналиста состоялся круглый стол «Коллективный организатор: газета или социальные сети?». Организатором выступил Фонд развития информационной политики. Подробности – в материале Галины Осовской «Социальные сети не отменят газет».

«Российский тюремный журнал» издается с 2009 года, существует под эгидой Межрегиональной общественной благотворительной правозащитной организации «Комитет за гражданские права». С заместителем главного редактора журнала Борисом Пантелеевым беседует Галина Осовская.

Извилистый путь китайской журналистики в 1200 лет этого стоил. Самую крупную китайскую газету «Жэньминь жибао» и государственное информационное агентство «Синьхуа» знают во всем мире. О китайских СМИ в публикации «Работать круглыми сутками. Во имя партии» рассказывает Ольга Бокавнева.

В Москве прошла конференция «Практические подходы к изменению формы собственности печатных СМИ». В конференции приняли участие руководители более 30 изданий из разных регионов России (Ставропольского и Хабаровского краев, Волгоградской, Ростовской, Саратовской, Вологодской, Кемеровской и Кировской областей, Республики Коми, Марий Эл, Удмуртии и Башкортостана). Одной из тем, обсуждаемых на конференции, была тема разгосударствления СМИ. Подробности – в материале Елены Шелест «Сделать «дзынь» во Вселенной»: нельзя не попробовать».

В рамках проекта «Золотой фонд прессы» проводится конкурс «Главный редактор года». Одним из критериев оценки деятельности редактора является организация и проведение в 2011 году социально значимых проектов и акций, вызвавших общественный резонанс. В этом номере о своих изданиях рассказывает директор – главный редактор ГУП «Редакционно- издательский дом «Новоорская газета» Александр Недорезов.

Республиканская русскоязычная газета «Советская Чувашия» в апреле нынешнего года отметит свое 95-летие. А совсем недавно вышел ее 25-тысячный номер. О газете в материале «Его величество читатель» рассказывает ее главный редактор Александр Белов.

«Окукливание». Материал Татьяны Федяевой – о личном опыте работы в районке и состоянии районных газет сегодня.

Профессия

Николай Липатников, президент Вятской торгово-промышленной палаты, рассуждает о роли СМИ в развитии экономики страны.

«Не бейте журналиста, он – беззащитный». Материал Александра Тудоса – о социальной защите журналистов.

«Не думайте, что время журналистов прошло, все только начинается», - утверждает профессор Виктор Барабаш. Интервью с ним подготовила Ольга Бокавнева.

В Страсбурге прошел 1-й международный медиафорум «Четвертая власть» (в рамках деятельности Международного Конгресса СМИ «Золотое Сечение»), на который приехали более трехсот представителей СМИ из разных стран. Рассказ о Конгрессе – в материале Марии Владимировой «Вернуть СМИ статус четвертой власти».

В рубрике «Русский язык» - публикация Ильи Прудовского «Не очепятки, а овогорки». Он продолжает разговор о речи на телевидении и радио, но в этот раз менее серьезно, а точнее – совсем несерьезно. Право на это дает веселый месяц апрель и международный праздник, который в одних странах называют День смеха, а в других – День дурака. Короче говоря, День дурацкого смеха – 1 апреля.

В рубрике Аза Букина «Покажите язык!» язык показывает… детство.

На конкурс «Журналистская Россия» представлена фотоподборка Владимира Голынкина.

Без чего не может выйти даже самая успешная и респектабельная газета? Правильно. Без телепрограммы. Как она может выглядеть, рассказывает Владимир Старобогатько в материале «Программа дальновидения».

«Светотени». Фотоподборка Даны Кындровой «Путь женщины».

Журфак

«The New York Times – это, конечно, люди». Светлана Распопова беседует с известным журналистом Сержем Шмеманом.

В публикации «Журналистика в лабиринтах истории» Светлана Распопова рассказывает о прошедшей в Самаре Всероссийской научно-практической конференции.

Клуб молодых журналистов

Гостиная

«Основа основ русского кинематографа – смысл», - говорит кинорежиссер Василий Пичул, недавно отметивший свой 50-летний юбилей. С ним беседует Алексей Голяков.

Читальный зал

50 лет назад вышел в свет альманах «Тарусские страницы», ставший событием в литературной, общественной, политической жизни СССР. Об альманахе рассказывает Сергей Баймухаметов.

Бюро консультаций

Первые итоги новейшего выборного цикла 2011-2012 годов продемонстрировали неожиданную динамику изменений гражданского общества в РФ, что выявило отставание законодательного обеспечения назревших перемен. «Сложное решение простых проблем – удел профессионалов» - материал кандидата юридических наук Бориса Пантелеева, правового эксперта Общественной палаты России.

«Прекращение распространения продукции СМИ». Советы юриста Екатерины Николаевой

6 апреля 2012

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль