Мнения выпускников и студентов

Что дает магистратура?

Мнения студентов Екатерина Богомолец, Graduate teaching assistant в North Carolina State University, бывший руководитель SMM-отдела агентства «СОТБИ», выпускница магистратуры СПбГУ по направлению «Реклама и связи с общественностью» :

— Мне магистратура дала мощнейший толчок в профессиональном развитии. Во-первых, я за время учебы смогла осознать, что такое PR и как его применять. Многие материалы лекций и самостоятельных заданий я просто приносила в агентство и внедряла в практику своего отдела (я тогда руководила SMM-департаментом агентства «СОТБИ»).

Во-вторых, я смогла сделать шаг в развитии в качестве молодого исследователя. Мой научный руководитель профессор Д. П. Гавра здорово меня поддерживал и всячески помогал в этом плане. Я поучаствовала в российских конференциях, съездила на научные конгрессы в Барселону и Стокгольм. Я сейчас продолжаю свою исследовательскую карьеру в Университете Северной Каролины и вижу, что я одна из немногих в моей группе, у кого есть такой богатый опыт участия в научных конференциях. Здесь это высоко ценят!

В-третьих, в магистратуре я впервые попробовала преподавать и просто влюбилась в это занятие! В целом, думаю, если спросить любого из моих одногруппников, они тоже ответят, что нашли то, что искали. Мы до сих пор общаемся, и я знаю, что сейчас большая часть группы работает по профессии и занимает высокие позиции в своих компаниях.

Учатся ли в магистратуре выпускники других вузов и направлений СПбГУ? Расскажите о процессе поступления.

Мнения студентовСветлана Владимиркина, студентка 2-го курса магистратуры по направлению «Реклама и связи с общественностью», выпускница гуманитарного факультета Ульяновского государственного технического университета:

— Обучаясь на четвертом курсе по направлению подготовки «Реклама и связи с общественностью» в Ульяновском государственном техническом университете, я решила, что хочу продолжить свое обучение в магистратуре. Однако оказалось, что нв магистратуре по этому направлению нет бюджетных мест. Поэтому я начала искать другие вузы для поступления. На сайте Приемной комиссии СПбГУ была абсолютно вся информация о процессе поступления. Поэтому, наверное, процесс поступления сюда оказался не таким сложным. Точнее сказать, он был сложным в плане подготовки к вступительным испытаниям, но в плане организации все оказалось открытым и доступным: на сайте были выложены не только вопросы к экзаменам, но также критерии оценки работ, что позволило качественно подготовиться к вступительным испытаниям.

После поступления в СПбГУ поняла, что не ошиблась с выбором университета. Обучение здесь, конечно, совсем другое: все занятия проводятся с использованием электронных презентаций, медиаматериалов, особое внимание уделяется изучению литературы на иностранных языках, что, в свою очередь, повышает нашу конкурентоспособность на рынке труда.


Мнения студентов Ирина Багдасарян, студентка 2-го курса магистратуры по направлению «Реклама и связи с общественностью», выпускница факультета социологии Ереванского государственного университета:

— Я долгое время мечтала посетить Санкт-Петербург, но еще год назад и не думала, что мое знакомство с Петербургом будет далеко не туристическим. Переехала я сюда учиться в СПбГУ. В Ереване степень магистра очень важна для дальнейшего карьерного роста, но для меня лично магистратура никогда не была самоцелью. Окончив учебу в Ереванском государственном университете на факультете социологии, я работала в течение года и искала интересные возможности для продолжения образования. Узнав о программе, которую предлагал СПбГУ, решила обязательно попытать удачу.

Как социолог, постараюсь описать этапы поступления в терминологии методов исследований. Первый этап – своеобразный анализ документов: сбор всех необходимых документов, их перевод и заверение подлинности. Второй этап – «анкетирование» – включил в себя тестовую проверку русского языка. Третий этап – «интервью» – это оценка знаний и мониторинг мотивации. Благополучно пройдя все это, начинается совершенно новый и, пожалуй, самый интересный этап наблюдения. Но это особый вид включенного наблюдения, которые предполагает полное участие иностранца в студенческой жизни СПбГУ. Каждый день, проведенный в стенах СПбГУ - это новые знания, интересные знакомства и открытия.


Мнения студентов Анна Бушланова, студентка 2-го курса магистратуры по направлению «Журналистика», выпускница факультета политологии СПбГУ:

— До журналистики я училась на факультете политологии СПбГУ, поэтому есть с чем сравнивать. Благодаря полученным знаниям на политологии, сейчас мне довольно легко учиться, особенно, учитывая, что мой профиль «Политическая журналистика». Конечно, поначалу было непривычно. Всё было не то и не так: не то здание, не те коридоры и кабинеты, новые люди, другая подача материала, абсолютно другая сфера. В силу специфики первого образования, мне не хватает теории, большого количества сложных книг и концепций, нагруженной лексики и какого-то академического формализма. Но зато всюду практика, чего я так хотела на политологии.




Мнения студентовКаковы отличительные особенности магистерской подготовки?

Артур Рафиков, студент 2-го курса магистратуры по направлению «Журналистика», выпускник исторического факультета СПбГУ:

— Несколько раз побывав на днях открытых дверей, я убедился, что магистратура Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ - это то, что мне нужно. Во время обучения по профилю "Реклама" у меня появилась возможность углубить свои знания и навыки. Это прекрасный шанс перенять уникальный опыт у профессионалов, завязать новые знакомства и на практике реализовать теоретические знания.


Мнения студентов Мария Сидорова, студентка 2-го курса магистратуры по направлению «Журналистика», выпускница гуманитарного факультета Национального государственного университета им. П.Ф. Лесгафта:

— С поступления на программу магистратуры «Журналистика» в СПбГУ начался новый этап в моей жизни. Если вы хотите приобрести необходимые профессиональные знания и навыки, то не сомневайтесь, Институт «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» - это школа с высоким качеством образования. Прошел семестр моего обучения, и за это время мне выпала честь слушать лекции выдающихся преподавателей, чьи книги по рекламе, связям с общественностью и журналистике являются обязательными для прочтения в нашей стране. В СПбГУ есть множество различного рода проектов, где можно попытать свои силы в профессиональной сфере и получить оценку лучших специалистов. В одном из таких конкурсов, в проекте «Масс-Медиа Перспектива», я принимала участие. Я встретила здесь ярких и энергичных соратников. Причем те, кто окончил бакалавриат Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций и продолжают обучаться в магистратуре, в основном, имеют хорошую работу по профессии в ведущих изданиях или коммуникационных агентствах. Это доказывает то, что диплом СПбГУ очень ценится среди работодателей.


Мнения студентов Юлия Севостьянова, студентка 2-го курса магистратуры по направлению «Журналистика», выпускница Института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» СПбГУ:

— Я поступила в магистратуру спустя год после получения диплома, потому что поняла: бакалавриат - это, конечно, хорошо, но очень мало. Другие вузы я не рассматривала - только СПбГУ и ВШЖиМК! Здесь очень приятная атмосфера, интересные коллеги и замечательные преподаватели. Магистратура - это уже не просто "впитывание" знаний, это, по большей части, самостоятельная работа, которую ты делаешь не для оценки, а для собственного прогресса. А ещё я поставила себе маленькую цель - за период обучения в магистратуре наверстать упущенное и поучаствовать во всех самых интересных мероприятиях Института!




Мнения студентовВ магистратуру СПбГУ за первоклассным образованием

Евгений Веселов, студент 2-го курса магистратуры по направлению «Журналистика», выпускник факультета политологии СПбГУ:

— Фундамент, заложенный на факультете политологии, на удивление оказался достаточно прочным, а по итогам первого семестра в Высшей школе журналистики и массовых коммуникаций удалось на месте этого фундамента возвести парочку прочных стен. Главное, что дает Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций студентам, помимо качественных знаний, способных сделать из них конкурентоспособных специалистов на рынке труда, – это, конечно, развитие творческого потенциала. Во многом это заслуга преподавателей Института, которые помогают студентам расти в личностном плане и делятся самыми необходимыми и актуальными знаниями. Кроме преподавателей, положительное влияние на нас оказывают "коллеги" пиарщики и рекламисты, которые обучаются с нами вместе. В здании на Первой линии Васильевского острова соседствуют поистине талантливые ребята, заслуживающие самых положительных эпитетов в свой адрес. Как известно, именно люди делают место, а не место людей.


Мнения студентов Татьяна Золотухина, студентка 2-го курса магистратуры по направлению «Реклама и связи с общественностью», выпускница Института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» СПбГУ:

— Когда мы получали студенческие билеты, декан факультета журналистики Людмила Петровна Громова отметила, что мы уж очень серьезные, ведем себя сдержанно в сравнении с первокурсниками, у которых впереди еще четыре года бакалавриата. Наверное, в этом и отличие, которое можно описать двумя словами – осмысленность и осознанность. Поступая в магистратуру, ты точно знаешь – зачем. Для одних — это возможность продолжить научные изыскания, для других – укрепить свои профессиональные позиции. Для меня же это возможность провести еще два года с людьми, которые подарили мне профессию, помогли ее не только освоить, но и понять. Еще раз повторюсь, осмысленность и осознанность здесь на первом месте.


Мнения студентов Анна Бушланова, студентка 2-го курса магистратуры по направлению «Журналистика», выпускница факультета политологии СПбГУ:

— Самое главное, что я полюбила в Высшей школе журналистики и массовых коммуникаций – это люди, которые меня окружают! Всегда с улыбкой на лице отзывчивые преподаватели; интересные, разносторонние и активные ребята, которые уже с первого или второго курса занимаются профессиональной деятельностью. В таком коллективе очень тепло и комфортно.

В общем, в выборе я не ошиблась! СПбГУ предоставляет большие возможности для реализации себя как профессионала и как личности. А то, как студент воспользуется этими возможностями, зависит только от него. Но глупо потратить два или четыре года, только протирая штаны на университетском стуле. Как говорится: «The more we do, the more we can do».

НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация

Ответственный за содержание: Начальник Учебного управления Н. Г. Бойко
Предложения по внесению изменений можно направлять на адрес: n.boiko@spbu.ru