6 апреля 2017 года

Олаф Шольц
Olaf Scholz

Первый бургомистр Гамбурга, германский политик, министр труда и общественных дел Германии (2007-2009).

В честь празднования 60-ой годовщины заключения договора о побратимстве между Гамбургом и Санкт-Петербургом первый бургомистр Гамбурга Олаф Шольц встретился со студентами и преподавателями Университета. Встреча прошла в рамках 14-й Недели Германии в России и была посвящена обсуждению перспектив сотрудничества между городами-побратимами, проблеме международной интеграции и вопросам дигитализации медиа. Участие в мероприятии также приняли студенты и профессора Университета прикладных наук Гамбурга.

Дальнейшее развитие отношений между Гамбургом и Петербургом господин Шольц видит, прежде всего в сфере культуры и гражданских инициатив. По его мнению, движение вперед невозможно без всестороннего и достоверного информирования общественности о том, что происходит в родном городе, стране и мире.

Бурное обсуждение вызвал вопрос дигитализации коммуникационной среды. Бургомистр Гамбурга отметил, что, с одной стороны, благодаря этому процессу обычный человек может увидеть разные грани жизни и познакомиться с большим количеством позиций и взглядов. Таким образом, дигитализация открывает новые перспективы в сфере гражданских свобод. С другой стороны, стремительное развитие цифровых технологий, особенно в области сбора и обработки больших массивов данных (big data), может привести к установлению контроля за пользователями как бизнес-корпорациями, так и правительствами государств. «Проблема интернет-медиа состоит в их коммерциализированности, а также в том, что сеть – прекрасная среда для манипулирования и создания фейковых новостей (fake news)», – пояснил господин Шольц.

По признанию политика, современные тенденции, заключающиеся в выходе на первый план правых консерваторов и популистских политиков, особенно хорошо заметны в онлайн-пространстве. Так, из-за деятельности «ботов» и информационных «вбросов» укрепляются позиции представителей крайних партий – как левого, так и правого толка – поскольку именно они, как правило, выступают выразителями простых, неаргументированных и невзвешенных идей. Такие экстремальные идеи быстро распространяются среди пользователей и могут, как показывает практика, стать выбором большинства.

Важным для дискуссии также стал вопрос миграции, глобализации и размывания культурных границ. Бургомистр подчеркнул, что в Германию прибывают более миллиона иностранцев ежегодно: среди них не только беженцы с Ближнего Востока, но и мигранты из других стран. Сегодня более одной трети населения Гамбурга имеют «миграционный бекграунд», то есть являются потомками иммигрантов или сами стали резидентами после переезда в Германию. Господин Шольц выразил мнение, что любое общество должно способствовать инклюзии иностранцев, а не отвергать их: в этом он видит основу мирной и безопасной международной интеграции. О национальной культуре в многонациональных государствах, которыми являются Россия и Германия, по мнению Олафа Шольца, некорректно говорить. Вместо этого он предложил использовать понятие «местная культура», ведь именно оно раскрывает феномен колоритности, самобытности и шарма традиций, искусства и быта различных народов.

Напомним, что господин Шольц уже не в первый раз посещает СПбГУ: в 2015 году состоялась встреча делегации сената Гамбурга с универсантами. «Мне очень приятно наблюдать за развитием отношений между вузами Гамбурга и Санкт-Петербургским университетом. Кроме того, я люблю проводить открытые встречи и дискутировать со студентами вашего университета, − комментирует господин Шольц. – Со своей стороны, я буду способствовать дальнейшему укреплению связей в сфере культуры и образования между нашими городами».

Подробнее:

Бургомистр Гамбурга посетил Санкт-Петербургский государственный университет

8 апреля 2017
 просмотров: 740 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация