Со временем я стала ещё больше уважать и любить врачей

Как деликатно взаимодействовать с абсолютно разными аудиториями, что меняется в современной медицине и как приходится работать в экстренных ситуациях рассказала нашему корреспонденту Евгения Лаурхаммер, пресс-секретарь Комитета по здравоохранению в Санкт-Петербурге.

– Евгения, с какими сложностями Вы ежедневно сталкиваетесь в своей работе?

– Очень сложно состыковать журналистов и врачей. Журналисты настроены на то, чтобы очень быстро взять информацию, быстро обработать и быстро отдать. Что правильно: нас ведь этому и учат. А врачи дают интервью более глубоко. Иногда они считают, что говорят о самом важном, а журналисту кажется, что это не главное. И найти этот баланс, чтобы журналисту удалось вычленить нужное, а врачу дать то, что необходимо – это очень сложно. Но можно, как показывает практика.

Ещё, к сожалению, журналисты не всегда знают законы, связанные со здравоохранением. Существует так называемая врачебная тайна, которая включает в себя нераспространение диагноза и вообще факта обращения за медицинской помощью. Когда человек находится в больнице, это личное дело его и лечащего врача. Журналисты, бывает, узнают имя и фамилию, диагноз, происходит утечка. А пациенту ведь не всегда хочется, чтобы о нём говорили. Когда происходит экстренная ситуация и мы знаем, что пострадавших везут в наши больницы, это знает вся страна и мир – мы не можем не давать информацию. Как раз в этом случае я прошу врачей всегда комментировать, но с оговоркой: ни диагнозов, ни имён. Только количество пострадавших, информация о том, что проведена диагностика, принято решение о лечении, на местах работают бригады… И журналисты довольны, и никто из пациентов и врачей не задет.

– К слову про экстренные ситуации. В апреле наш город потряс теракт. Как Вас коснулось это событие с профессиональной стороны?

– О том, что это произошло, мы знали уже в первые минуты. На месте оказывали помощь сначала пять, потом десять, потом двадцать бригад нашей скорой помощи. Комитетом по здравоохранению и городской станцией медпомощи экстренно были определены стационары, которые принимают пациентов именно с этим видом травм. Мы умеем работать в таких ситуациях – случаются и не теракты, а крупные катастрофы, аварии, когда страдает много людей. Я и моя коллега выехали в больницы и работали журналистами на местах – я в НИИ им. Джанелидзе, она – в Мариинской больнице. Нужно было активно поддерживать информационный фон, потому что журналистам важно было сообщить о том, что происходит, какая медицинская помощь оказывается. Это было очень тяжёлое время, мы находились в больницах до трёх часов ночи. И пострадавшие есть до сих пор. Им нужна уже не стационарная помощь, а санатории, реабилитация, и мы их ведём.

– А насколько хорошо пресс-секретарь должен разбираться в медицине?

– Разбираться он должен на достаточном уровне, но ему не обязательно быть врачом. Я общалась со специалистами, задавала им примитивные, но важные, на мой взгляд, вопросы – чем отличаются инфекционные заболевания от неинфекционных, что такое аортокоронарное шунтирование и адреногенитальный синдром. Я должна была всё это понимать.

Кроме того, нужно чётко представлять сложную систему здравоохранения нашего города. Все учреждения делятся на подведомственные Комитету по здравоохранению – городские и другие стационары; федеральные, подчиняющиеся прямо Минздраву – Педиатричка, Первый мед; и военное ведомство. «Вишня на торте» – это маленькие районные больницы. От знания этой структуры зависит скорость твоей работы и работы журналистов. Может звонить человек, которому нужно взять интервью у директора НИИ фтизиопульмонологии. Но с организацией встречи я никак не смогу ему помочь, потому что это учреждение не подчинено Комитету. В такой ситуации можно поделиться контактами или предложить помощь наших центров и больниц.

– В каких ситуациях Вы общаетесь непосредственно с врачами?

– В любых. Вот, берём последний запрос – телеканал «Санкт-Петербург» хочет сделать материал о перинатальной системе. Уточняю, что конкретно нужно – интервью, комментарий, о чём именно… И так много вопросов. В итоге круг сужается, и я думаю, с каким человеком их лучше всего связать. Всех врачей я знаю, начинаю выбирать: кто-то лучше говорит, его порекомендую для телевидения, кто-то точно даст полноценную информацию – это подходит для газеты. Дальше звоню и договариваюсь, даю журналисту телефон специалиста, они друг друга находят и начинают вместе работать.

– Какими Вы видите врачей?

– Я вижу врачей только в лучших красках. И считаю, что циничными их считают те люди, которые сами являются циниками. Кроме того, сейчас пациенты ведут себя так, как будто врач – это обслуживающий персонал. А это человек, который должен найти причину болезни и выбрать правильное лечение. Конечно, все разные, и врачи тоже разные бывают. Но всё-таки общая тенденция считать, что врач именно ДОЛЖЕН помогать – это неправильно. Посмотрите, как устроена европейская медицина – чтобы попасть на приём, нужно сначала оказаться у администратора, который оценит, туда ли тебе надо. Потом – к медсестре, а ко врачу только в том случае, когда очевидно, что именно он должен лечить конкретного пациента. Нам надо больше полагаться на врачей. Они никогда не сделают плохо. Нет такого врача, который этого бы хотел – они всегда хотят вылечить. И учатся ради этого – ведь учёба занимает десять лет! А потом ещё всю свою сознательную жизнь набираться опыта. Я бы хотела, чтобы в наше общество вернулось то былое уважение к врачу, которое было в советское время. И чтобы мы больше слышали друг друга – и врач пациента, и пациент врача.

– Что в Вас изменилось после нескольких лет работы на месте пресс-секретаря Комитета по здравоохранению?

– Отношение к врачам – однозначно. Отношение к пациентам: они, оказывается, такие разные. И не всегда правы, я сделала такой вывод.

– В основном о состоянии современной медицины мы узнаём от врачей. А по Вашему мнению, оно какое?

– Это очень глобальный вопрос. Могу сказать, что здравоохранение не стоит на месте. Я работаю здесь больше 10 лет, и даже то, что было 5 лет назад – это давно пройденный этап. Мы семимильными шагами движемся вперед. Развивается и кардиохирургия, и хирургия, и диагностика, и лабораторные исследования. Это нечто колоссальное.

Но, безусловно, остались и пережитки негативного прошлого. У нас есть проблема в поликлиническом звене. Выпускники медицинских вузов, обучаясь, мечтают о глобальном. Думают, что закончится учёба, и они сразу станут лучшими акушерами-гинекологами страны, кардиохирургами. А для этого необходимо потратить много времени, потому что только так приходит опыт. Знания и навыки, приобретенные в вузе, пригодятся, безусловно, я не умаляю их значения. Но важен опыт. Работать в поликлинике почти никто не хочет, ведь это тяжело. Огромное количество разных пациентов, в том числе, пожилых – для некоторых из них это просто место, где можно «потусоваться». К нашей большой радости, Минздрав меняет некоторые законы, и студенты могут приходить в поликлиники, где у них будут наставники, которые будут вести и растить их. Поликлиника ведь тоже меняется однозначно: есть возможность записаться через интернет и терминалы, не стоять в очереди в регистратуру. Много чего ещё предстоит поменять, но мы справимся, благодаря молодым и энергичным... Если врачи, работающие сейчас, будут правильно передавать опыт следующим поколениям, нас ждут большие перспективы.

– А какими были Ваши студенческие годы?

– Я пришла учиться с очень позитивным настроем, желанием взять от преподавателей максимум. На первом курсе Сергей Григорьевич Корконосенко очень быстро нам объяснил, что журналист – не просто тот, кто имеет соответствующий диплом. Это более опытный человек с широким кругозором, и наша «корочка» по окончании университета не понадобится ни одной редакции, если мы не начнём включаться в профессию, чувствовать её и много работать. Я никогда не скучала и нисколько не жалела о своём выборе. Я благодарна, что так сложилась моя жизнь, что я встретила преподавателей, которые направили меня дальше. Такие люди, как Марина Бережная, Татьяна Трубачёва. Сергей Балуев с его известной, наверное, байкой: «если не возьмёте себя в руки, будете только коляску с дипломом толкать». Когда я поступила, большой радостью для меня стало отсутствие математики, химии – я получила то, в чём чувствовала себя комфортно: литературу, английский язык, историю… То, чем я всегда хотела заниматься.

– Каким Вы представляли своё будущее место работы?

– Если говорить о последних годах обучения, я представляла себя на радио, даже точно знала, что на «Радио России», поскольку начала там работать с третьего курса. Моя преподаватель, Татьяна Анатольевна Трубачёва, взяла меня на практику. Я осталась как специалист, который занимается подготовкой репортажей для программы «Пулковский меридиан». Я полностью отдалась этому делу и полюбила радио. В летний период Татьяна Анатольевна уехала и мне выпала честь открывать и закрывать передачу: на это отводилось около двух минут, но их было достаточно, чтобы успеть понервничать и проникнуться работой в прямом эфире.

– А как получилось, что Вы попали в итоге в сферу медицины?

– В передаче «Пулковский меридиан», где я работала, примерно 70% времени было посвящено социальным проблемам. Например, в понедельник была рубрика «Диалог с властью», куда приглашали представителей комитетов и администраций, руководителей медучреждений и школ. Уже тогда это было мне интересно. Меня отправляли брать интервью, делать репортажи на медицинские темы, посвящённые, например, ВИЧ-инфекциям и другим заболеваниям. Получилось так, что предложение работать в Комитете и заниматься медиа рилейшнз не было для меня стрессом. Эту тему я уже знала, как казалось тогда … (смеётся). Через какое-то время я поняла, что многих вещей не знаю – пришлось изучать законодательную базу, учиться понимать и чувствовать врачей, которых я со временем стала ещё больше уважать и любить. И то, что они делают – для меня это самая важная профессия.

– Как Вам кажется, что важно помнить начинающему журналисту, когда он выбирает место работы?

– По своему опыту я уверена, что нужно понимать, что конкретно ты хочешь. Я думаю, если бы меня позвали работать пресс-секретарём по транспорту, у меня вряд ли бы получилось. С транспортом у меня вообще дела обстоят плохо, как и с рядом других направлений (смеётся). Я «вышла» из передачи, которая уделяла внимание социальной сфере – к этому я была подготовлена, это мне было интересно. И диплом я писала на тему социальной информации на «Радио России». А если бы не здравоохранение, может быть, пошла бы в образование, социальную политику. Поэтому при поиске работы нужно чётко понимать, чем ты хочешь заниматься. Честно сказать себе, что ты можешь делать, и верить в свои силы.

– Что нужно делать на первых порах, чтобы добиться успеха?

– Не бояться. Надо понимать, что люди разные, и характеры тоже, и у каждого свои особенности. Лучше задавать дурацкие вопросы, получать на них ответы и идти в правильном направлении, чем всё портить, страдать от этого и получать потом по голове.

Беседовала Анна Парушкина | 24 августа 2017