СКВОРЦОВ Владимир, главный редактор журнала «Невский альманах», выпуск факультета журналистики ЛГУ СПбГУ 1980 года

Владимир Скворцов, член Союза журналистов и Союза писателей России, главный редактор журнала «Невский альманах», выпуск факультета журналистики ЛГУ/СПбГУ 1980 года

Владимир Скворцов: «Я счастлив, что закончил журфак!»

С Владимиром Скворцовым мы встретились в «Книжной лавке писателей» на Невском проспекте. Владимир Степанович принимал посетителей и готовил материалы для нового номера.

– Владимир Степанович, расскажите, пожалуйста, почему вы выбрали именно факультет журналистики?

– С самого детства я любил что-нибудь сочинять, особенно меня привлекала поэзия. В то время я мечтал поступить в Литературный институт на семинар поэзии, даже прошел творческий конкурс. Однажды в нашу районную газету в город Пестово (я сам родом из деревни Климовщина Пестовского района Новгородской области) приехали поэт Владимир Кулагин и прозаик Леонид Воробьев. Именно они посоветовали мне поступать в Ленинградский университет на факультет журналистики, где можно было получить настоящее профессиональное образование. Я выдержал творческий конкурс и был зачислен на отделение газетной журналистики: в те годы при поступлении на первый курс сразу надо было определиться со специализацией.

– Чем запомнились Вам годы учебы?

– Во время обучения я получил не только профессиональные знания, но и приобрел хороших друзей. Со многими по-прежнему поддерживаю отношения. Когда я отмечал свой пятидесятилетний юбилей в Доме журналиста, друзья-однокурсники собрались, чтобы меня поздравить — это было приятно. Обрадовал и приезд земляков из Пестовского района, которые привезли в подарок картины местных художников. Сейчас могу сказать, что годы, проведенные на факультете журналистики, были для меня лучшими. Ведь я жил до восемнадцати лет в деревне. Хотя и бывал в крупных городах (гостил у родственников в Казани и Москве), но именно в Ленинграде для меня распахнулись двери театров, концертных залов и музеев. В университете были условия для занятий спортом: я получил первый разряд по лыжам, сдал нормы ГТО. Мы ездили в стройотряды, сельхозотряды. Одно время я был командиром стройотряда. Вместе с тем, я продолжал заниматься и литературным творчеством. За эти пять лет я написал немало стихотворений, некоторые из них были положены на музыку. Пожалуй, никогда столько стихов не писал!

– Владимир Степанович, кого из преподавателей вы до сих пор вспоминаете?

– По-прежнему с теплотой вспоминаю Алексея Яковлевича Гребенщикова, критика, публициста, педагога. Алексей Яковлевич за время своей педагогической деятельности был несколько раз признан лучшим лектором университета. Запомнились лекции по истории русской журналистики Валентины Григорьевны Березиной. Она была невероятно энергичным и эрудированным педагогом. Хорошо преподавал оформление газет Дмитрий Александрович Барабохин, я благодарен ему за то, что неплохо научился делать макеты. Добрую память оставили и преподаватели кафедры радио и телевидения — Валентин Гурьевич Ковтун и Владимир Георгиевич Осинский. Они же курировали наше общежитие на Новоизмайловском проспекте, приезжали к нам и помогали решать наши проблемы.

– Какими вам запомнились студенческие производственные практики?

– На первом курсе мы проходили практику в многотиражной газете производственного объединения «Фарфоровый завод имени М. В. Ломоносова». Мои материалы понравились редактору. Мы даже вместе с ним ездили в Дом прессы. Однажды мне пришлось его замещать: я наблюдал за работой корректоров и исправлял типографские опечатки. Вторую практику я проходил по своему желанию в Пестовской районной газете, работал в отделе сельского хозяйства, ездил по колхозам и совхозам, делал репортажи, корреспонденции, брал интервью… Была летняя пора со стройотрядами и сельхозотрядами, приехали студенты из новгородских вузов и техникумов, они стали героями моих публикаций.

Следующую практику я проходил в газете «Новгородская правда». Затем некоторое время стажировался в газете «Ленинградская правда». Один из моих очерков был опубликован во всесоюзном журнале «Советский воин». Руководитель моей практики, заместитель редактора газеты «Ленинградская правда», а впоследствии — декан факультета журналистики Владимир Георгиевич Комаров, оценил мою работу и разрешил закончить практику досрочно.

– Чему была посвящена ваша дипломная работа?

– Так как я был всерьез увлечен поэзией и не переставал писать стихи, то выбрал для диплома тему «Стихотворный фельетон в газете». Писал о фельетонах Владимира Маяковского, Юрия Олеши… Все знали Маяковского как автора стихотворений и поэм, а Олешу как прозаика и драматурга. На самом деле у них есть немало остроумных фельетонов на злобу дня. Однако мой руководитель Галина Васильевна Горелова сказала, что эта тема слишком широка, и предложила сузить ее, назвав мою работу скромнее «Некоторые особенности стихотворного фельетона в газете».

Я с удовольствием работал в библиотеках, доставал подшивки старых газет. Очень тяжелой была для меня эта пора: незадолго до этого умер отец, и я трудился на трех работах. Были и чисто технические трудности: я медленно печатал на пишущей машинке, да и вносить исправления было неудобно: вставляешь абзац — «поплыла» вся работа. Это не компьютерный набор!

– Что было главным для вас на журфаке?

– Как бы это ни высокопарно звучит, факультет привил любовь к Родине, ее истории. Зачастую преподавали у нас были фронтовики, они рассказывали о войне, и мы восхищались этими замечательными людьми, настоящими патриотами. Наши преподаватели уважительно относились к нам, студентам, и мы сами учились внимательному отношению к людям. Я понял, насколько важно точно относиться к фактам, несколько раз их проверять. Учили нас на факультете и верстке газеты. Этот опыт особенно мне пригодился, когда я стал редактором журнала «Невский альманах». Замечательно было и то, что на факультете нам хорошо объясняли теорию, а практические навыки мы приобретали в ходе учебных практик.

– Где вы работали после окончания факультета?

– Хотя я и закончил отделение газетной журналистики, но начал свою журналистскую деятельность на радио в г. Выборге. Его слушали как жители города и района, так и наши северные соседи — финны. В это время на этом радио появилась «Молодежная студия». Мы встречались со студентами и школьниками, беседовали на разные темы, в том числе и о современной музыке.

– Владимир Степанович, вы уже десять лет являетесь главным редактором журнала «Невский альманах». Что выделят это издание в ряду остальных литературных журналов?

– Я называю «Невский альманах» народным журналом для домашнего чтения. В основном, литературные журналы публикуют профессиональных авторов, членов Союзов писателей, обладателей литературных премий. Мы же размещаем даже произведения школьников и студентов. Для нашего журнала не редкость воспоминания блокадников. Их тексты, может, не отличаются особыми литературными достоинствами, но интересны как летопись того времени. Стремимся открывать новые имена: например, 15 человек, которые впервые опубликовались в нашем журнале за последнее время, были приняты в Союз писателей. Не забываем и о преподавателях нашего университета. Я уже вспоминал об Алексее Яковлевиче Гребенщикове. Так вот сравнительно недавно в нашем журнале шел подробный разговор о его творческой судьбе, о его замечательном отце — Якове Гребенщикове, который был дружен со многими выдающимися поэтами и прозаиками 20-х годов ХХ в.

Наряду с произведениями поэзии и прозы в нашем журнале можно встретить немало чисто журналистских произведений. Когда я об этом говорю, не могу не сделать вывод: все начиналось в стенах родного факультета.

Беседовала Анна Жигалова