О8: методические размышления. Исследовательская работа в магистратуре: от поиска основы к достижению цели

Наталия Филипченко, магистрант СПбГУ

Аннотация: Это небольшое рассуждение, основанное на собственном опыте и понимании жизни, призвано помочь моим коллегам–магистрантам если не сформулировать тему своей магистерской диссертации, то хотя бы нащупать ниточки, которые помогли бы думать в направлении исследования.

Поиск собственной темы магистерской диссертации в короткие сроки (1 месяц) – задача непростая. Обыкновенно магистранты подходят к этому вопросу неразумно, пытаясь либо «выжать» из своего диплома абсолютный максимум, «приписать» несколько параграфов к теоретической части и несколько освежить «примеры», либо наоборот – отметая весь свой накопленный опыт, все исследования и концепции, стараются объять необъятное – написать с чистого листа за два года магистерскую диссертацию о том, о чем еще вчера они не знали абсолютно ничего. На собственном опыте и опыте моих коллег я постаралась выяснить – как достичь той самой золотой середины. Итак, что, по моему мнению, необходимо учитывать при выборе «основы».

Большинство студентов, поступая в магистратуру не до конца понимают, для чего такая ступень образования предназначена. Не касаясь зарубежного опыта, где, несомненно, все несколько по-другому (в силу уже устоявшейся системы «бакалавриат – магистратура»), отмечу, что по факту, к сожалению, именно магистратура оказывается первой ступенью знакомства молодых людей с наукой. Конечно, здесь меня можно упрекнуть в неверном выражении – считается, что студенты, защищая ВКР, должным образом знакомы с научными методами, умеют работать с литературой и обладают достаточным понятийным аппаратом. Однако, первое действительно глубокое целенаправленное изучение студентами дисциплины как части научного мира происходит именно в магистратуре. Как так получается? Причины могут быть разные, но прежде всего это отсутствие интереса у студентов бакалавриата к научной деятельности – желание получить как можно больше практических навыков естественно, и только единицы хотят копнуть глубже. Поэтому, выбирая основу своего исследования – то есть тему – нужно учитывать, что Вам необходимо не просто «что-то» изучить, представить это «что-то» на всеобщее обозрение, а в действительности быть заинтересованным в Вашем исследовании. В силу этой же причины, нужно не только найти практическое применение Вашему будущему открытию, но и создать действительно теоретически обоснованное глубокомысленное произведение.

При выборе основы своего исследования нужно также учитывать собственные интересы – как научные, так и бытовые. Любое Ваше хобби может послужить толчком к действительно значимой работе. К примеру, если вы физик и увлекаетесь фигурным катанием, будет небесполезным подумать о том чтобы совместить Ваше любимое занятие и профессиональный интерес. Таким образом, можно написать диссертацию о том, как выгодно использовать все физические и математические законы для достижения наилучших результатов на соревнованиях по фигурному катанию. В такой работе можно описывать собственный опыт – как Вы или Ваши знакомые из дилетантов превращаются в любителей, а может быть и профессионалов данного вида спорта.

Стоит помнить, что существует крайность, о которой мы уже упоминали – стремление «подогнать» магистерскую диссертацию под тему Вашей ВКР. Очевидна и причина (корень проблемы) – так проще. Но большинство студентов не учитывают, что работа в этом случае получится очевидно плоской. Да и у Вас к защите уже не будет никакого желания углубляться в тему. Отчасти потому что она вам уже наскучила, а отчасти потому что она действительно недостаточно глубока для магистерской диссертации. В то же время не стоит отбрасывать любой Ваш опыт написания научных работ. Важен принцип – «в меру и с удовольствием». Так, к примеру, студент, бакалавр журналистики, поступивший на магистерскую программу «Экологическая безопасность» всерьез задумался о теме, связанной с освещением экологической безопасности в СМИ.

Необходимо также учесть, что основа исследования должна быть подкреплена достаточным количеством эмпирики. Прежде чем браться за тему стоит посмотреть – реальна ли она, выполнима ли. На личном опыте я убедилась, что лучше действительно заранее об этом позаботиться: мне нравилась мысль о теме, где можно было бы сравнить художественную реконструкцию в документальном кино и хронику в художественом. Но достаточного количества фильмов (для магистерской диссертации) я не смогла отыскать, потому идея была отложена «на потом».

Что еще можно сделать? За месяц, который у Вас есть, необходимо подойти прежде всего к руководителю программы и обговорить с ним, что лучше было бы для Вас писать и в каком ключе. Но кроме руководителя есть и другие специалисты. Все они профессионалы своего дела и готовы Вам помогать. Может быть, в одном из таких разговоров Вы и найдете ту самую основу.

Итак, тема исследования сформулирована – но что теперь с ней делать? Ну, во-первых, конечно составить небольшой план действий с Вашим научным руководителем и обозначить пути развития. Необходимо создать программу исследования, посмотреть какими навыками и знаниями Вы уже владеете, а какие Вам стоит еще «подтянуть» в данном вопросе. Если Ваша работа предполагает экспертные интервью, то стоит запланировать их заранее, постараться сделать как можно быстрее. Как только у Вас будет план, и Вы будете владеть вопросом достаточно хорошо, чтобы действительно углубиться в исследование, можно приступать к дальнейшей работе над магистерской диссертацией.

22 ноября 2014
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация